bc62b8b8-f4bc-474b-8b9e-9fbfa617fcff
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Встреча Губернатора Алтайского края с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций
Дата: 20/12/2013
Автор: Якимова Мария Николаевна

Встреча Губернатора Алтайского края с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций

Мероприятие прошло накануне в Общественной палате Алтайского края.

 

В нем также приняли участие начальник департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Участники встречи рассказали Губернатору края об итогах Съезда некоммерческих организаций России, который прошел в Москве с 24 октября по 1 ноября. В нем приняла участие делегация Алтайского края. Причем представители края не просто присутствовали на съезде, но и активно участвовали в мероприятиях, проходивших в его рамках. Член Общественной палаты Алтайского края, руководитель Некоммерческого партнерства Сибирский центр социальных технологий Нина Шабалина вошла по итогам съезда в президиум Совета некоммерческих организаций России. Кроме того, по итогам съезда Алтайский край был удостоен награды. Регион стал лауреатом Общественной премии ГОСГРАНТ в номинации «За высокие результаты в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на региональном уровне».

Как сообщили Нина Шабалина и руководитель АКОО «Молодежный фонд Алтая» Денис Матис, также принимавший участие в работе съезда, край был достойно представлен на форуме. Общественники передали Александру Карлину свидетельство о присуждении Общественной премии и символ.

Как отметил глава региона, эта награда не только органам власти Алтайского края, но и всем представителям гражданского общества, которые работают на благо населения, в интересах социально-экономического, культурного развития нашего региона.

«За последние годы мы значительно продвинулись вперед в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций: создана нормативно-правовая база, отвечающая всем современным требованиям. В крае действует Закон Алтайского края о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, утверждена долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка общественных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций в Алтайском крае» на 2011-2013 годы, благодаря чему в регионе созданы условия для развития гражданского общества, которые позволяют вести эту работу в определенных форматах. Я не считаю это зарегулированностью, потому что, создавая эти документы, мы не стремились вторгнуться в деятельность НКО. Я считаю, что власть этого делать не должна. Необходимо определить только формы, характер и способы оказания государственной поддержки в самых разных ее видах», - сказал Александр Карлин

Стоит отметить, что за годы реализации программы значительно увеличено финансирование социальных проектов, осуществляемых НКО, введены новые формы поддержки – субсидии на уставную деятельность, информационная поддержка, поддержка в сфере повышения квалификации и другое. Благодаря краевой программе государственной поддержки некоммерческих организаций  в регион на конкурсной основе привлечено 32 млн. рублей из федерального бюджета, чего не было раньше.

По словам главы региона, грантовая поддержка достаточно успешно используется НКО, направляются краевые ресурсы, успешно реализуются проекты на федеральные средства. «Федеральные возможности в этом смысле больше, с другой стороны, федеральная поддержка уже изначально ориентирована на то, чтобы поощрять амбициозность наших общественных организаций, не замыкаться в рамках собственной территории, региональной проблематики, хотя она у нас достаточно обширна и позволяет смотреть на наши проблемы с общенациональных позиций, - отметил Александр Карлин. - Я принимаю эту высокую награду серьезно. Это награда всех органов власти края, включая законодательную и муниципальную, так как многие проекты реализуются именно на этом уровне».

 

В рамках встречи Губернатору края был также презентован один из масштабных проектов, который появился в крае в 2013 году и вполне достоин своего продолжения – Межрегиональный фестиваль традиционных культур «День России на Бирюзовой Катуни». О проекте рассказала руководитель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» Наталья Науменко. Она сообщила, что представляла край на всероссийском форуме социальных проектов «СоДействие», где регион в свою очередь был отмечен. «Кроме того, в конкурсе президентских грантов мы выиграли средства на фестиваль», - сказала она. Наталья Науменко рассказала также о технологии взаимодействия различных субъектов в процессе организации фестиваля, подчеркнула необходимость выдерживать высокий уровень форума.

Еще одна тема совещания – внедрение новых социальных технологий. Как сообщил начальник департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев, в настоящее время в рамках взаимодействия Администрации края, местного самоуправления, региональных отделений Общероссийского народного фронта, Российского Красного Креста, Союза пенсионеров и других участников осуществляется пилотное внедрение новой технологии реализации проектов для оказания социальной поддержки людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Руководители общественных объединений, которые участвуют во внедрении данной технологии, поделились опытом с собравшимися.

Губернатор края Александр Карлин отметил, что реализация долгосрочной целевой программы государственной поддержки некоммерческих организаций в этом году заканчивается. «Мы переходим на программный метод бюджетирования. Этот тренд обозначен руководством страны и Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ. В настоящее время и на уровне страны, и на уровне края идет внедрение госпрограмм. В одной из таких госпрограмм, под названием «Социальная поддержка населения», будет подпрограмма «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». Я вас заверяю, что это направление деятельности мы сохраним. Несмотря на напряженный бюджет, Администрация края не намерена сокращать объемы поддержки общественных инициатив. Мы будем использовать все возможности, чтобы в эту сферу вовлечь наибольшее количество федеральных ресурсов по самым разным направлениям. Я и органы исполнительной власти будем делать все возможное, чтобы край удерживал достойные позиции по развитию социальных инициатив», - подчеркнул Губернатор.

Источник: Без фомата. Сайт.
Контакты для обратной связи:
Аппарат Общественной палаты Алтайского края
656043 г. Барнаул, ул. Никитина, 78
E-mail: apparatopak@mail.ru
Тел.: (385-2)555-978, 22


 Новости и анонсы