2b794b46-81b6-40a0-b185-4f80dfd7df4b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Поправки к законодательству о НКО проходят стадию общественного обсуждения
Дата: 03/09/2015
Автор: Агентство социальной информации

Министерство юстиции РФ обнародовало текст законопроекта, приводящего закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Общественное обсуждение законопроекта и независимая антикоррупционная экспертиза продлятся до 8 сентября.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части приведения в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ)» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предлагается оставить в федеральном законе только нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью НКО, особенности их правового положения, деятельности и ликвидации юридических лиц, а также возможные формы поддержки НКО органами государственной власти и органами местного самоуправления», – сообщает Министерство юстиции РФ.

Концепция обновленного законодательства о НКО разрабатывалась рабочей группой Минюста и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с января 2015 года. Предложение преобразовать закон о НКО в закон о государственной регистрации, контроле и поддержке НКО прозвучало на заседании рабочей группы в конце июля.

Концепция состояла из трех частей: трансформация закона о НКО в закон об особенностях государственной регистрации, контроля и поддержки некоммерческих организаций; трансформация закона об «Об общественных объединениях» в закон об объединениях граждан в РФ и внесение изменений в законы об отдельных видах НКО; при необходимости разработка новых специальных законов.

В пояснительной записке к законопроекту Минюста подчеркивается, что предлагаемые сегодня к обсуждению поправки не охватывают общественные организации и общественные движения, являющиеся юридическими лицами, учитывая наличие закона «Об общественных объединениях», регулирующего отношения по их государственной регистрации. «Работу по внесению соответствующих изменений в этой части планируется осуществить на следующем этапе гармонизации законодательства о некоммерческих организациях», – говорится в записке.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы