b328f627-3884-42fb-a2e4-bee7ef267246
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Встреча с представителями республиканских СО ННО, которые получили в 2013 году гранты Президента России
Дата: 20/12/2013
Автор: Якимова Мария Николаевна

В Республике Дагестан состоялась встреча с представителями республиканских СО ННО

НКО Общественные организации республики расширяют фронт своей работы Автор: Рашид Рамазанов Во вторник, 19 ноября, в Министерстве по национальной политике РД состоялась встреча с представителями республиканских социально ориентированных некоммерческих неправительственных организаций, получившими в 2013 году гранты Президента России.

Встреча с общественниками прошла в форме круглого стола, вел который министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, отметивший в своем выступлении, что нынешний год стал рекордным для дагестанских общественников. Гранты Президента страны в этом году получили 11 дагестанских общественных организаций. Общая сумма государственной поддержки составила почти 14 миллионов рублей. Эти цифры говорят о положительной динамике работы НКО в Дагестане. Для сравнения: в прошедшем 2012 году гранты Президента РФ получили три дагестанские общественные организации на сумму чуть более трех миллионов рублей. В 2011 году таких НКО оказалось всего две, и полученные ими средства составили лишь два миллиона рублей. В этом году дагестанские общественники вышли в лидеры по СКФО, получив больше всех грантов. Положительная оценка, которую получили в этом году в Москве проекты наших общественников, говорит о том, что проводимая ими работа очень важна и полезна для общества. Понимает это и руководство нашей республики, которое уже несколько лет выделяет 13 грантов Президента РД на поддержку НКО на сумму свыше двух миллионов рублей.

Как отметил Алексей Гасанов, поддержка общественников со стороны республиканских властей пока расширяется. Так, в скором времени на рассмотрение в Правительство Дагестана поступит проект государственной республиканской программы развития институтов гражданского общества. Принятие ее позволит оказывать систематическую помощь работе социально значимых НКО. Делает власть и новые шаги к открытому диалогу с обществом: под руководством вице-премьера РД Рамазана Джафарова создана дискуссионная площадка при правительстве республики, деятельность которой набирает обороты, все более переходя от прений к конструктивному диалогу и поиску решения существующих проблем. Такая работа должна стать реальной помощью в реализации реформ, проводимых Президентом республики Рамазаном Абдулатиповым.

Выступление Алексея Гасанова поддержал руководитель Координационного совета НКО республики Джамалудин Шигабудинов, также отметивший позитивные сдвиги в работе дагестанских общественников. А еще озвучил существующие проблемы. И в первую очередь то, что дагестанские НКО пока не вошли в федеральный реестр социально ориентированных общественных организаций. В случае успеха это позволило бы решить финансовые проблемы республиканских общественников за счет софинансирования из федерального бюджета, однако инициатива должна исходить от самой республики. На каждый вложенный республикой в НКО рубль Федеральный центр готов дополнительно вложить еще пять. Такую помощь от государства уже несколько лет получают, к примеру, общественники в Ингушетии.

Эффективной формой работы по развитию НКО в Дагестане могло бы стать и создание специализированного ресурсного центра, на базе которого активисты и работники общественных организаций могли бы расширять свои познания и получать навыки, которые помогали бы успешней привлекать необходимые для работы ресурсы как в виде грантов, так и других форм поддержки.

Активное участие в дискуссии приняли и сами общественники. По общему мнению, сегодня требует доработки республиканский закон об общественных организациях, необходимы также публичные обсуждения намеченной государственной программы развития общественных организаций, проведение республиканского конкурса среди НКО, привлечение к реализации этой работы муниципалитетов и социально ориентированного бизнеса.

Подытожив выступления участников встречи, Алексей Гасанов выступил со встречным предложением к общественникам - разработать совместный план работы. При этом, вновь подчеркнув готовность госорганов к взаимодействию, он призвал общественников активней проявлять инициативу, ставить конкретные задачи и сроки их исполнения. В свою очередь Миннац РД обязался оказывать всемерную поддержку общественным инициативам.

Контакты для обратной связи:
Министерство по национальной политике РД
Адрес: 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, пл. Ленина, 2
Тел.: (8-722) 67-21-17
Факс.: (8-722) 68-17-00
E-mail: minnac@e-dag.ru
Управление национальной политики и информационного обеспечения
Тел.: (8-722) 67-21-26


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы