a8243ca4-a8c3-4608-a053-9a7f14a5ce5b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Фонд компании «Северсталь» провел Летнюю школу для НКО
Дата: 14/08/2015
Автор: Резниченко Мария Михайловна

В Республике Крым завершила свою работу «Летняя школа для социально ориентированных некоммерческих организаций», работающих в сфере профилактики социального сиротства. Ее участниками стали 43 представителя различных НКО из 25 городов России.

Это руководители новых проектов, которые в этом году получили софинансирование от государства, и специалисты Проектов и Программ, поддерживающих беременных женщин, мам с детьми раннего возраста, зависимых, отцов, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющие опыт в работе с наставниками, предпринимателями. Среди участников есть многодетные родители, приёмные родители и отец Владимир из Челябинска.

Организаторами Школы выступили «Фонд профилактики социального сиротства» и Благотворительный фонд «Дорога к дому» в рамках Благотворительной программы «Эффективные НКО - основа развития гражданского общества», которая реализуется на средства субсидии Министерства экономического развития РФ и ПАО «Северсталь».

На открытии Марина Печникова директор Благотворительного фонда «Дорога к дому» отметила важность совместной деятельности: «Основное направление наших Фондов - это профилактика социального сиротства. Фонд «Дорога к дому» открывает социальные проекты и сопровождает деятельность специалистов социальной сферы. «Фонд профилактики социального сиротства» разрабатывает новые технологии, направленные на конкретные социальные задачи, и обучает специалистов. Соединение опыта двух наших фондов, мы уверены, принесёт свои плоды: произойдёт синергетический эффект, который отразится на работе сотрудников НКО».

В течение 8 дней спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца знакомили участников со всеми важными аспектами деятельности некоммерческой организации:

  • ведение бухгалтерского учета;
  • основы социального проектирования;
  • информационная деятельность;
  • организация фандрайзинговых мероприятий;
  • добровольческий ресурс в деятельности НКО;
  • управление коммуникацией;
  • социальное предпринимательство.

Тренер Алексей Горшков, специалист Фонда социальных программ «Ресурсы» (г. Санкт-Петербург), отметил особую обстановку, которая была во время занятий: «Очень высокий уровень всех участников. Все тянутся к знаниям, видя сразу их практическое применение. Удивляет открытость, с которой участники делятся своими идеями, успехами, проектами, неудачами. Например, кто-то рассказывает, как привлёк 3 миллиона на свою деятельность, а кто-то - меньше. И это не создаёт пространство конкуренции, а, наоборот, участники поддерживают друг друга, подсказывают, присутствует здоровый юмор».

Участник Школы - Любовь Гурьева, председатель правления крымского благотворительного фонда «Центр социальной защиты и помощи»: «Здесь я впервые попала на сессию, рассказывающую подробно про бухгалтерскую отчётность НКО. Сегодня нас беспокоит проблема с поддержкой крымских многодетных семей. Здесь есть мои коллеги из других городов, у которых я могу перенять опыт. Грамотное ведение учёта и отчётности влияет на успешность организации».

Участник Школы - Марина Чаплыгина, Алтайская региональная общественная организация родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Солнечный круг»: «Наша Школа оказалась по-настоящему счастливым билетом. Я возглавила организацию в мае. Для меня важна вся информация: в чем эффективность работы, как планировать мероприятия. Настоящим открытием стало свободное общение с руководителями других организаций, которые с радостью открыто делились своими идеями и опытом, рассказывали о мелочах. Хочется быстрее писать свой план работы. Огромное желание работать!»

Тренер Школы - Юля Цыганкова, директор по развитию Фонда социальных программ «Ресурсы», тренер: «Как консультант с большим опытом работы именно в НКО, я услышала здесь много запросов от руководителей общественных организаций, как сделать свою команду, свою деятельность именно профессиональной. Речь идёт не только о помощи людям, но и о создании мощной действенной структуры. На тренингах речь шла о создании атмосферы доверия в команде, об эффективных коммуникациях и в целом о новейших технологиях создания успешных команд. Мне очень приятно, что участники - это заинтересованные, активные специалисты и личности, которым важно развитие своё и организации».

Источник: Сайт "Дорога к дому"


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы