278d13ea-aa3b-491d-b3d6-440edf51887b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
«Доступный фест» доказал инвалидам, что их возможности безграничны
Дата: 14/08/2015
Автор: Старых Юлия Сергеевна

На Центральном пляже в Липецке прошло беспрецедентное для нашего региона мероприятие

С 7 по 9 августа на Центральном пляже в Липецке прошло беспрецедентное для нашего региона мероприятие. Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Оптимист» совместно с Липецкой Региональной Общественной Организацией детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров» организовали первый Форум людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Доступный Фест». Форум стал составной частью стразу трех социально значимых проектов: «Город начинается с тебя», «Мастерская Оптимиста», а также «Фестиваль «Липецк – город без границ!».

 

3 жарких августовских дня люди с ограниченными возможностями здоровья вместе с добровольцами общественных организаций жили в палаточном лагере на берегу реки Воронеж. За это время состоялось множество разнообразных – серьезных и веселых – мероприятий.

 

«Доступный фест» открыл психологический тренинг. Клинический психолог Александра Гречушенко смогла экспериментальным путем доказать участникам форума, что их возможности гораздо больше, чем они думают. Также в первый день форума прошел «круглый стол», на котором руководитель Центра занятости Липецка О.А. Фирсов, директор Центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» Т.В. Андреева, помощник заместителя главы администрации Липецка А.А. Курочкина И.В. Карасюк рассказали о том, что делается в регионе для инвалидов, откровенно ответили на их вопросы.

 

Утро второго дня форумчане встретили энергичной зарядкой вместе с инструктором одного из липецких фитнес-клубов. Собравшиеся смогли зарядиться здоровой энергией на весь день. А она была просто необходима для работы на образовательной площадке, на которую приехали несколько гостей.

 

Андрей Кочаргин из «Школы молодого бизнесмена» раскрыл секреты открытия собственного дела. Директор Центра занятости Липецка О.А. Фирсов рассказал о том, что, несмотря на все трудности, человеку с ограниченными возможностями здоровья сейчас все же можно найти работу. Рабочие места для таких людей создают частные предприниматели. Примером этого является сотрудничество Центра занятости с социальным предпринимателем Романом Бобылевым, возглавляющим предприятие «Лозахолдинг». Роман, инвалид детства, смог организовать бизнес по производству изделий из лозы, а теперь является сам работодателем для людей с ограниченными возможностями.

 

В третий день состоялось торжественное закрытие «Доступного феста». На торжественной церемонии были вручены сертификаты об участии в форуме. Фееричные выступления школы мажореток «Арт-Дефиле», шоу-группы «Корица», танцевального коллектива «Ажур» помогли скрасить легкую грусть от прощания с форумом.

 

- Сейчас мы не можем сказать, выполнена ли главная задача - по трудоустройству инвалидов, это покажет время,  - прокомментировала итоги «Доступного феста» председатель ЛРООИ «Оптимист» Ксения Агаркова. Но главное - мы смогли дать ребятам необходимые знания, доказать, что они могут очень многое. Мы приложим все силы, чтобы подобные форумы стали регулярными.

Источник: http://nko48.ru


 Новости и анонсы