63109c6a-1407-4b72-a9be-89e4d3bd06b6
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Мастер-форум – это поле для творчества сельских НКО
Дата: 23/07/2015
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

Мастер-форум социального служения (МФСС), который проходил с 18 по 22 июля на туристической базе «Витязь», познакомил сельские НКО Алтайского края и Республики Алтай с лучшими социальными практиками двух территорий.

О деятельности общественных организаций по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья рассказали руководители некоммерческого фонда «Дети-Ангелы» Ольга Рогозина и АНО «Детский коррекционно-развивающий центр «Барс и Ко» Лия Лаптева. Если методы фонда частично схожи с деятельностью общественных организаций Алтайского края, работающих с детьми-инвалидами, то принцип работы коррекционно-развивающего центра имеет отличия.

- Я создала свой центр, как индивидуальный предприниматель 4 года назад, - рассказала Лия. -  Для этого прошла не одну специализацию на свои средства. И поскольку идет значительное увеличение количества детей, желающих посещать занятия, возникла потребность в привлечении дополнительных специалистов в Центр. Психологи, дефектологи, специалисты по раннему развитию, педагог Монтессори и т.д. Таких специалистов в Горно-Алтайске нет, обучать их за свои средства я не могу, поскольку вкладываю их в развитие Центра. Открыть НКО мне посоветовала Татьяна Леонидовна Пахаева. Раньше я об этом не задумывалась, не знала, что можно получить грант на подготовку или обучение специалистов, так как эта сфера социальная и очень значимая для нашей Республики. В Центр часто  обращаются многодетные и малообеспеченные семьи, с детьми которых, к сожалению, я не могу заниматься бесплатно. Надеюсь, что когда получу субсидию от власти, как некоммерческая организация, эта проблема решится.

О создании центров традиционной народной культуры – мордовской и русской рассказали координатор проекта в Залесовском районе, руководитель АКОО «Центр социальных инициатив» Лариса Эдокова и член организации Анастасия Эдокова. Работа по созданию центров велась целенаправленно и не один год. Этнографические экспедиции, записи рассказов старожилов района, оцифровка собранных материалов, поиск и подготовка помещений под центры, участие в грантовых конкурсах на их оборудование – об этом и многом другом было рассказано, в том числе и в документальном фильме презентации. По словам Ларисы Эдоковой в настоящее время оба центра являются не только очагами культуры для гостей и жителей района, но и способствуют росту числа участников клубных формирований, занимающихся сохранением народных традиций. Образец женской повседневной одежды старообрядцев продемонстрировала Анастасия Эдокова, подробно объяснив, каким целям служил каждый элемент одежды. Завершился мастер-класс традиционными русскими играми, давно забытыми, но сохраненными специалистами и добровольцами района.

Теме привлечения сельских жителей к участию в жизни своей улицы, был посвящен мастер-класс Марии Бельских – члена женсовета Ребрихинского района и Веры Игуминой – председателя АКОО «Развитие малых сел». На собственном примере они рассказали, как «поднимали» активность, показали образцы объявлений о собраниях, протоколы и решения собраний уличных комитетов. В виде раздаточного материала документы получили все участники форума. Примеры практической работы семи уличных комитетов Ребрихи, которым от роду не больше трех месяцев, вдохновили те территории, где на такую форму общественного участия жители идут пока неохотно. В Ребрихе уличные комитеты организуют уборку несанкционированных свалок многолетней давности с раздельным сбором отходов, ремонт детских площадок, праздники улицы, детские дни рождения, спортивные праздники, строительство новых детских площадок и даже волейбольной площадки для взрослых. В ходе практического задания форумчане создали три коллажа идеальной сельской улицы, отдельные элементы которых организаторы мастер-классов обещали использовать в своей работе.

А в поселке Плоскосеминский свои традиции: на праздник села, например,  организаторы поставили палатки, в которых можно было зарегистрировать шуточный брак, сделать массаж, получить консультацию врача, провести дегустацию блюд, сфотографироваться и т.д. Здесь пока нет уличных комитетов, но в мероприятиях принимают все жители поселка, от мала до велика.

                Убедительно ярким стал мастер-класс от куратора программы в Республике Алтай, директора некоммерческого фонда «Содействие» Татьяны Пахаевой, которой помогала Сабира Садуакасова – учредитель НП «Алтай туристический». Роль некоммерческого сектора в развитии сельского туризма, как выстроить процесс развития сельского туризма и привлечь туристов, какова роль организаторов и органов власти в развитии этого вида деятельности – эти и другие темы были разобраны очень подробно. Много внимания было уделено работе НКО ремесленников, которые возрождают старинные ремесла Республики и развивают новые.

      Отчасти продолжением темы туризма стал мастер-класс Татьяной Пышкиной  из Тульской областной общественной организации по развитию гражданского общества в области здравоохранения, образования и культуры "Общественное развитие".  Тема развития умения креативно мыслить, которую плавно вела тренер, перешла в плоскость практики именно в генерировании идей по привлечению туристов на село.

- Креативность в нас не спит,  просто многие не умеют пользоваться своими ресурсами, - отметила Татьяна в интервью газете «Другая реальность». -  Кроме того, применяя некоторые техники, мозг легко тренировать, и каждый может быть творческим в той, или иной сфере. А насчет сельских жителей могу сказать, что порой человек, помещенный в самые современные условия жизни, где все за него придумано, может потерять возможность создавать что-то креативное. А вот человек, живущий в среде ограниченных ресурсов, получает поле для творчества. Думаю, что космонавт вряд ли найдет применение рубанку, а вот сельский житель всегда придумает, как использовать космический шлем.

Даже в самые насыщенные занятиями дни не были забыты ни утренняя зарядка, ни вечернее мероприятие. Особенно ярким стал танцпол от залесовской делегации, где взрослые «дяди и тети» попробовали себя в роли ди-джеев и разучили новомодные движения, с которыми не стыдно появиться и на молодежной дискотеке. Завершением форума стал вечерний костер, где участники уже с ностальгией смотрели подготовленное организаторами слайд-шоу, получили Дипломы и награды за победу в конкурсах, послушали притчи со смыслом и зажгли бенгальские свечи. И хотя показ завершился отрывком из фильма «Обыкновенное чудо» с печальными глазами Олега Янковского, но последними прозвучали слова «Жизнь продолжается!»

Напомним, что мастер-форум социального служения проводился в рамках программы «Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов», которую реализует АКОО «Развитие гражданских институтов» в рамках субсидии Минэкономразвития.

 

Контакты для обратной связи:
АКОО "Развитие гражданских институтов"


 Новости и анонсы