d61d33cf-d784-4dfc-9ac4-81c78b19df68
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Девиз МФСС - общение на равных
Дата: 22/07/2015
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

22 июля завершился мастер-форум социального служения (МФСС), который проходил с 18 июля на туристической базе «Витязь» (Республика Алтай).

Уже через час после заезда делегации сельских НКО Заселевского и Ребрихинского районов края и трех сельских районов Республики Алтай приступили к работе. Знакомство с территориями помогло участникам понять, как развиваются общественные организации у соседей, какие направления деятельности в настоящее время успешно освоены, а над какими работа только началась.

Поскольку главная роль на форуме изначально отводилась общественным организациям, руководитель МФСС, директор АКОО «Развитие гражданских институтов» Вениамин Вольнов подробно остановился на социальных статусах, как инструменте в работе руководителей.

- Нам важно, чтобы за эти несколько дней вы научились переходить из одного статуса в другой: учителя в ученика, тихони в «зажигалку» и т.д., и при этом не потеряли свое лицо, - подчеркнул он. – Если с вашей стороны будет искренность, умение отслеживать свои чувства, мотивы, эмоции, дистанцироваться от жалости и снисходительности, вы сможете стать статусным участником любого мероприятия, мастер-класса, переговоров.

Получив такой мощный посыл, сельские НКО хоть и с волнением, но уже определенным чувством уверенности стали проводить для коллег мастер-классы по направлениям, в которых по собственному мнению добились результатов. Первыми презентацию показали координатор программы в Ребрихинском районе, руководитель организации поддержки местных инициатив «Родные просторы» Людмила Шлаузер и член женсовета района Елена Денисова.

Уделив совсем немного времени определению фандрайзинга, большую часть времени выступающие посвятили его формам, а также конкретным примерам по привлечению средств. Как правильно написать письма, чтобы привлечь доноров, с какого времени начинать информационную компанию, как использовать информацию о предполагаемых проектах на самых разных уровнях – от совещаний в администрации, до сельских школ, предприятий и общественных организаций – все это было не только подробно рассказано, но и представлено в раздаточном материале. А подробно иллюстрированный рассказ о благотворительном забеге и проекте «Две звезды» откровенно поразил результатами. В первом случае на собранные средства была установлена  мемориальная плита на могиле участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Дмитрия Григорьевича Куропятника. А собранные средства от шоу-программы были направлены на ремонт крыши здания детской школы искусств.

В коротких перерывах между мастер-классами участники репетировали вечерние мероприятия, брали интервью для газеты «Другая реальность», «строчили» статьи и заметки, фотографировали все и всех, чтобы стать лучшим в фотоконкурсе, записывали самые памятные высказывания участников и тренеров. На первом вечернем мероприятии участников форума познакомили с культурой и традициями Республики Алтай. Любовно оформленная мастерицами по работе с войлоком выставка манила потрогать вещи, игрушки, ковры и коврики, примерить украшения и сумочки. Стихи и слайд-шоу с видами уникальной природы создали соответствующее настроение, с которым зрители встретили демонстрацию одежды. В качестве моделей были привлечены девушки из Залесовской и Ребрихинской делегаций, которые получили возможность (вполне может быть, что единственную) примерить одежду из войлока. Форумчане научились приветствиям на алтайском языке, показывая уважение к культуре другого народа.

Эстафету мастер-классов приняли самые молодые участники форума, представляющие залесовскую организацию работающей молодежи «Люди сегодняшнего дня» - Елена Бахарева и Ксения Плотникова. С образованием этого коллектива район вздохнул, что называется, полной грудью, осознавая, что молодежь в селе есть. Костяк организации – команда КВН района сплотила в своих рядах тех, кто умеет и работать, и помогать другим. Девушки рассказали не только о ярких праздниках, организованных командой «ЛСД+», как они сами себя называют, но и о том, как они мобилизовали сотни людей, чтобы собрать средства для лечения тяжелобольного товарища. В ходе мастер-класса они вовлекли участников форума в волшебное действо под названием «сплочение людей разных профессий в одно звено» и пусть немного отклонились от выбранной темы, детально не показав процесса вовлечения молодежи в жизнь района, зато «зажгли» форумчан энергией, молодостью и неистощимой выдумкой.

Второе вечернее мероприятие показала ребрихинская делегация. И хотя в этом им помогали все, львиная доля нагрузки, впрочем, как и успеха, досталась двум затейницам из  поселка Плоскосеминское – членам АКОО «Развитие малых сел» Вере Игуминой и Ольге Вольных. Все напелись песен вволю, насмеялись шуткам-прибауткам, приобрели на аукционе не совсем нужные предметы, подтвердив умение ребрихинцев заниматься фандрайзингом. Два вечера, организованных обычными людьми: учителями и студентами, ремесленниками и пенсионерами, оставили не меньший заряд бодрости и хорошего настроения, чем поход на концерт приезжей звезды.

О системе и видах федеральных конкурсов участникам форума рассказала Почетный работник сферы молодежной политики РФ, методист-консультант конкурса «Православная инициатива», эксперт конкурсной комиссии Минэкономразвития и Президентских грантов Наталья Грохольская. Какие ошибки допускаются в заявках, как правильно показать результат проекта и главное, что понимается под собственным вкладом НКО в проект – эти и другие вопросы были разобраны особенно тщательно.

- В настоящее время повышаются требования к профессионализму НКО, и мы видим проявления этого в уменьшении сумм, выделяемых из бюджета на поддержку некоммерческих организаций, в некоторых субъектах такой строки в бюджете региона просто нет, - отметила Наталья Викторовна. -  Значит НКО этих регионов или плохо работают и/или не умеют показать власти свою эффективность. Значит нужно учиться быть эффективными. Появились новые возможности получения средств: возможность участвовать в конкурсе на предоставление госуслуг в соответствии с федеральным законодательством. Сейчас нужно, чтобы организации, которые имеют положительный опыт по оказанию услуг населению, участию в конкурсе на выполнение госуслуг, научили этому других. Это касается и консультирования по написанию заявок на конкурсы разного уровня. Не может организация, писавшая, но не выигравшая в конкурсе, например, на краевой грант, учить,  как писать заявку других.

По утрам форумчане дружно выходили на зарядку, удивляя туристов своей активностью. Неожиданностью для многих стало присутствие в рядах участников гармониста, причем, женского рода, благодаря самозабвенной игре которой так трогательно поздравили именинника – Сергея Петроченко из АКОО «Отцовский ориентир" Залесовского района. Помимо обучающих мастер-классов участники форума получили возможность сплавиться по Катуни и  познакомиться с красотами ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». И главное, чего они ждали и на что надеялись, тоже состоялось  – это обратная связь от коллег и экспертов, которые давали советы, подсказывали, как улучшить презентацию, оценивали мастерство публичного выступления.

Напомним, что мастер-форум социального служения проводился в рамках программы «Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов», которую реализует АКОО «Развитие гражданских институтов» в рамках субсидии Минэкономразвития.

О том, какие еще мастер-классы и тренинги прошли в рамках форума, читайте в следующем материале.

 

 

Контакты для обратной связи:
АКОО "Развитие гражданских институтов"


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы