c11ac008-e0c6-4120-b236-adb2d8b83fa4
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Состоялся Круглый стол по результатам мониторинга действующего законодательства, регулирующего деятельность СО НКО
Дата: 16/07/2015
Автор: Волова Анастасия Викторовна

Фонд Содействия Некоммерческим Проектам совместно с Общественной палатой Новгородской области провел Круглый стол по результатам мониторинга действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность СО НКО, в том числе, принятых на региональном уровне.

В заседании Круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Новго-родской области, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций, органов законодательной и исполнительной власти.

Форматом Круглого стола было предусмотрено проведение краткого экскурса по таким понятиям, как СО НКО и их участие в реформе социальной сферы. Участники обсудили действующие нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие деятельность социально ориентированных НКО в области исполнения ими контрольных функций, обеспечения их финансовой устойчивости, общие вопросы деятельности - процедуры создания, регистрации, деятельности и отчетности.

Александр Мамулат, Председатель Общественной палаты Новгородской области, открыл заседание, сказав о необходимости совершенствования деятельности Общественной палаты, как экспертной площадки, о значимости постоянной работы по осуществлению мониторинга законопроектов, их изучению, а также предметного и открытого обсуждения законопроектов и правоприменительной практики по разным направлениям и сферам деятельности.

«За последние несколько месяцев Общественная палата, используя свой экспертный потенциал, — сказал Александр Мамулат - провела целый ряд заседаний, рабочих встреч, мероприятий, на которых обсуждались вновь принятые, либо принимаемые нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание услуг населению, вопросы общественного контроля и иные сферы государственного и муниципального управления, защиты прав граждан. При этом выстраивались отношения и совершенствовались процессы взаимодействия как с органами власти, так и с отдельными организациями».

Нина Костенко, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества коротко осветила вопрос участия социально ориентированных НКО в реформировании социальной сферы и отметила, что эта реформа является частью многолетнего реформирования государственного управления.  «Важно сказать о том, что все реформы – бюджетная, административная и реформа социальной сферы, направлены не только на повышение эффективности работы органов власти, расходования бюджетных средств, но и на то, а может быть, и прежде всего на то, чтобы граждане включались в процедуры принятия решений, в соуправление государством, регионом, муниципалитетом, в решение социальных проблем, приобретая при этом не только и не столько права, сколько обязанности, разделяя с органами власти ответственность за развитие территории».

Владимир Аверкин, председатель комиссии по вопросам развития образования, в своем выступлении особо отметил проблему возможности участия общества в принятии решений, развитии и совершенствовании законодательства.

«Из-за того, что общество часто остается в стороне от разрешения многих важных социальных задач, в правоприменительной практике возникает множество проблем. Часто законы декларируются, но не исполняются. В связи с этим возрастает значимость публичных слушаний, обеспечения широкой информированности общества о принимаемых решениях на всех уровнях власти».

Светлана Климина, начальник отдела по делам НКО Управления Министерства юстиции по Новгородской области, начиная обзор действующего законодательства и его оценку отметила, что за последний год произошли кардинальные изменения в законодательстве, регламентирующем деятельность организаций всех форм собственности. «Есть положительные стороны для органов юстиции, есть и неурегулированные аспекты некоторых отношений – заметила она. - В настоящее время важное значение приобретает практика правоприменения, поскольку от нее во многом зависит эффективность реализации любого закона. В этой связи важное значение имеет мониторинг как принятых нормативно-правовых актов, так и их применения».

Участники задавали и обсуждали вопросы, непосредственно касающиеся деятельности организаций, их регистрации и перерегистрации, формулировки «иностранный агент», выхода из соучредительства и другие.

Круглый стол состоялся в рамках программы «Создание новых возможностей и дополнительных условий для развития деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Новгородской области», реализуемой по соглашению между Министерством экономического развития Российской Федерации и Новгородским региональным общественным Фондом Содействия Некоммерческим Проектам (ФСНП)

Фото: Фонд Содействия Некоммерческим Проектам

 

Контакты для обратной связи:
Анастасия Волова
8 (8162)73-81-85
nrofsnp@gmail.com


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы