5452ddda-6c4a-419d-af3c-fdd149d95a5d
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Клуб «Наше место» организовал инклюзивный лагерь
Дата: 15/07/2015
Автор: Давлетшина Елена

Уникальная смена лагеря «Наше место» для молодежи с инвалидностью прошла с 6-12 июля на озере Курочкино. Более сорока человек, среди которых ребята на инвалидных колясках, ребята с ДЦП, нарушениями слуха и зрения, в отрядах со здоровой молодежью провели шесть дней под руководством вожатых.

Программа лагеря была составлена с учетом ограничений участников, по такому же принципу была выбрана база отдыха.

«Нам было очень важно погрузить ребят в совершенно новую атмосферу, атмосферу доверия и свободы, взаимопомощи и равных условий для раскрытия своих способностей и человеческих качеств. Это был первый опыт Клуба и, конечно, мы понимаем высокую потребность в такого рода проектах как для здоровой молодежи, так и для молодежи с инвалидностью», - отмечает руководитель Клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова.

В лагере реализованы следующие мероприятия: конкурсы песен и пародий, психологический тренинг, интеллектуальные игры, творческие лаборатории. Все участники смены выучили основы жестового языка.

«За эту неделю произошло слишком много событий, чтобы о них можно было забыть! Одно дело, когда ты встречаешься с членами клуба на мероприятиях, а другое, когда с ними живешь. Удивительно, но всё, что мы делали, мы делали вместе. Мы проходили«веселые старты», снимали клипы, танцевали. Между нами действительно не было границ! Спасибо  «нашим» людям за эмоции и появившиеся внутренние силы!», -  отмечаетЕлена Гришнякова, волонтер Клуба «Наше место».

«Мне понравилось в лагере «Наше место».  Мы прожили 6 дней в новом, очень активном ритме жизни. Для многих это было необычно. Мы учились работать в команде, где каждый выполнял свою роль, - делится впечатлениями Дмитрий Степанов, член Клуба, инвалид-колясочник. - Я неожиданно для себя, попробовал себя в роли ведущего, что оказалось не так просто.Это опыт, которого до этого у меня не было, и где бы я его получил - неизвестно. Увидел много талантливых людей, получил от этого большое удовольствие. Было много положительных эмоций. Спасибо организаторам, что я оказался в это время в этом месте среди этих людей».

Рассказывает Евгений Коробейников член Клуба, инвалид-колясочник: «За свой большой общественный стаж работы, я посетил много молодежных слетов и форумов проводимых различными организациями, объединениями и ведомствами. Что мне понравилось, и что отличает летний лагерь «Наше место» от них, так это подход. Именно здесь организаторы отнеслись к каждому участнику индивидуально, лично, с пониманием, стараясь максимально создать комфортные условия. И этот «комфорт»не только в размещении, но и в атмосфере самого лагеря. Теплое, дружеское отношение, взаимовыручка и полное включение во все мероприятия, абсолютно всех участников, вне зависимости от категории инвалидности, именно это и есть«инклюзия», полное отсутствие барьеров и равенство во всем и со всеми. Уникальная площадка, инклюзивная площадка».

Справочно

Клуб общения «Наше место» был создан в 2013 году для ребят, чьи ограничения здоровья  чаще всего не   позволяют стать активными участниками молодежной «тусовки».

Здесь инвалиды по зрению и слуху, молодые люди с ментальными нарушениями или по-разными причинам оказавшиеся в инвалидной коляске - объединившись в клуб  проводят разные по масштабу мероприятия - от камерных встреч до городских акций и Форумов регионального масштаба. Все это при активном участии более 300 волонтеров из ЧГАКИ, ЧГПУ, ЮУГМУ, ЮУрГУ, РБУ, УрАГС ЧФ, Волонтерской организации “Доброволец”, Центра волонтерства и добровольчества ЮУГМУ.

 Группа Клуба ВКонтакте: https://vk.com/nashemesto74

Контакты для обратной связи:
8-351-232-39-19


 Новости и анонсы