c15bcfa5-903a-411d-b2e9-5ff9f3258930
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Оренбургской области разрабатывают региональную модель развития системы профилактики социального сиротства
Дата: 06/07/2015
Автор: Марова Александра

2-3 июля 2015 года в г. Оренбурге проходит проектный семинар-совещание по разработке модели развития системы профилактики социального сиротства в Оренбургской области и плана действий по ее реализации.

Мероприятие проходит в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области, Благотворительным фондом «Будущее Оренбуржья» и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства.

Открывая семинар, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов отметил, что в Оренбургской области проводится последовательная государственная политика по формированию единой системы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, функционирование которой возможно лишь при взаимодействии всех заинтересованных сторон: комиссии по делам несовершеннолетних, органов образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, по делам молодежи, физической культуры и спорта, общественных организаций, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Работа ведется в соответствии с федеральным и региональным законодательством, межведомственными планами, а также организуются областные профилактические акции и операции.

Вопросы сохранения биологической семьи для каждого ребенка, создания в семье благополучной атмосферы, профилактики любого вида насилия находятся на постоянном контроле.

- Наша задача - сокращение числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. - подчеркнул Павел Самсонов, - Все структуры, органы и учреждения системы профилактики должны ра,отать над тем, чтобы помочь сохранить семью, вывести ее из кризиса и создать все условия для того, чтобы ребенок воспитывался в родной семье. Лишение родительских прав нужно рассматривать в качестве крайней меры воздействия на родителей и применять только в тех случаях, когда иные меры не дали результата.

В Оренбургской области, начиная с 2012 года, ведется работа по организации системы предотвращения отказов от новорожденных. Со второго полугодия 2015 года планируется развить сотрудничество и начать внедрение системы раннего выявления признаков нарушения прав несовершеннолетних в Оренбургской области.

В семинаре-совещании принимают руководители структурных подразделений органов исполнительной власти, начальники отделов, осуществляющих деятельность по профилактике социального сиротства, руководители подведомственных учреждений, представители общественных организаций.

Ведущие мероприятия – эксперты Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (г. Москва): директор по развитию Дмитрий Анатольевич Григорьев, директор по региональной деятельности Елена Анатольевна Макушина.

Цель семинара-совещания - разработка модели развития системы профилактики социального сиротства в Оренбургской области и плана действий по ее реализации.

Модель развития системы профилактики социального сиротства будет ориентирована, прежде всего, на внедрение системы раннего выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьей по технологии работы со случаем, а также на развитие услуги профилактики отказов от новорожденных.

Задачи семинара-совещания:

1. Анализ действующей модели профилактической работы с семьями на разных этапах кризиса в Оренбургской области, выявление и анализ проблем, снижающих эффективность профилактической работы.

2. Согласование механизмов решения данных проблем.

3. Формирование модели развития системы профилактики социального сиротства.

4. Разработка плана действий по реализации каждой из задач. Согласование плана взаимодействия Фонда профилактики социального сиротства, администрации и специалистов в рамках реализации плана действий.

Эксперты Фонда профилактики социального сиротства представят на совещании доклады об опыте внедрения услуги по профилактике отказов от новорожденных и систем раннего выявления и технологии работы со случаем в регионах РФ. Эксперты рассказали о ключевых факторах успешности внедрения, механизмах этой деятельности, типовых сложностях и путях их преодоления.

Участники семинара-совещания обсудят необходимость, возможности и ограничения внедрения инновационных технологий в Оренбургской области. По итогам обсуждения будут сформированы Рабочие группы, которые в течение двух дней мероприятия разработают модели развития профилактической работы с семьями на разных этапах семейного кризиса в целях профилактики социального сиротства.

Контакты для обратной связи:
fondpcc@gmail.com
(499) 763-36-87 (495) 236-72-66


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы