de6170fd-f86e-4167-a554-a29cac31705c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Общественное обсуждение нормативных правовых актов.
Дата: 29/06/2015
Автор: Стефанюк Елена Ивановна

25 июня 2015 года в Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы Службы крови. Рабочая группа создана по инициативе НФ "Национальный фонд развития здравоохранения" в целях совершенствования работы в сфере донорства крови.

На этот раз эксперты прояснили позиции по вопросам внесения поправок в проект Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов, в частности в раздел: 

Раздел IX Приготовление крови и ее компонентов, X Клиническое использование донорской крови и ее компонентов, а также приложения 2 и 3.

 Обсуждения развернулись вокруг вопросов 

 сокращения срока карантинизации свежезамороженной плазмы до 120 суток при наличии НАТ-технологий скрининга;  

инактивации свежезамороженной плазмы до первичного замораживания с возможностью, при необходимости выдачи для клинического использования до истечения срока карантинизации; 

пулирования компонентов, в том числе плазмы при проведении вирусной инактивации;  

определения бактериальной контаминации тромбоцитных концентратов по истечению срока хранения, не обязательность проведения исследования бактериальной контаминации для тромбоцитов, подвергнутых инактивации (редукции) патогенов.

"Сегодня мы участвовали в очень конструктивном обсуждении и рабочей группе удалось выработать сбалансированные решения. Отрадно, что колличество поправок с каждым разом уменьшается. Первоначально они размещались на  153 листах, а сегодня на 23 и практически все вопросы решены, мнения специалистов в регионах учтены. Эксперты, присутствующие на заседании, смогут консультировать по вопросам примения Постановления на местах,"- сообщила директор НФ "Национальный фонд развития здравоохранеия" Елена Стефанюк.



 Новости и анонсы