d8b15c1d-7a75-4cff-ade6-8c27fa703767
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Паллиативная служба для детей срочна нужна Калининградской области
Дата: 26/06/2015
Автор: Вартанова Карина Арамовна

Публикация на новостном портале

Паллиативная служба для детей срочна нужна Калининградской области

21.05.15

Паллиативная служба для детей срочна нужна Калининградской области. Об этом шла речь сегодня на региональной конференции по детскому паллиативу, в которой участвовали врачи, социальные работники, представители региональных министерств здравоохранения и социальной политики,  представители РПЦ и волонтеры.

 

Image

 

В нашем регионе в паллиативной помощи остро нуждаются около тысячи детей с тяжелыми заболеваниями (с онкологическими и другими неутешительными диагнозами) Большинство из них уже не ходят, многие проживают свою жизнь в больницах и там же умирают. Задача паллиатива - если лечение уже невозможно, создать таким детям максимально комфортные условия. Но для этого соответствующим ведомствам и всем неравнодушным людям нужно объединиться и скоординировать работу.

 

Как сказала уполномоченная по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина, паллиативная служба  должна включать в себя не только врачебную помощь, но и психо-социальную и духовную поддержку больных детей и их близких.

 

Татьяна Батурина: «Страшнее собственного нездоровья - неизлечимая болезнь твоего ребенка. И состояние безнадежности от того, что не можешь ему помочь, очень угнетает. Конечно, такие семьи, такие дети заслуживают особого внимания и особого ухода. Обязательно должна существовать в Калининградской области паллиативная служба! И возможна она лишь при объединенном усилии различных ведомств, органов исполнительной власти, общественных советов и  волонтеров».

 

Калининградская область вошла в число 20 регионов – участников программы по развитию детской паллиативной помощи в России. Партнером программы в регионе стал Благотворительный центр детского больничного и социального волонтерства «Верю в чудо». Этот центр поддерживает тяжелобольных детей и их семьи в Калининграде уже в течение восьми лет.

 

По инициативе центра в Калининграде осенью этого года пройдет обучение по вопросу паллиативной помощи детям для врачей и социальных работников.

 

Анастасия Молчанова

Контакты для обратной связи:
 glavred@exclav.ru


 Новости и анонсы