ab4d7ff7-76f6-4b9b-8b03-16e97bde3e9c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: коворкинг-технологии для развития социального предпринимательства и межсекторного сотрудничества
Дата: 26/06/2015
Автор: Волова Анастасия Викторовна

В преддверие Международного дня социального бизнеса в Великом Новгороде эксперты обсудили значимость внедрения коворкинг-технологий для развития межведомственного и межсекторного сотрудничества в рамках трех секторов экономики и социальной политики в регионе.

Общение проходило в коворкинге по социальному проектированию и социальному предпринимательству «Партнер-центр», открытие которого состоялось 27 мая 2015 года.  

Александр МАМУЛАТ, председатель попечительского совета Фонда Содействия Некоммерческим Проектам, председатель Общественной палаты Новгородской области, управляющий Новгородского центра экологического проектирования «Новгородэкопроект»

Коворкинг «Партнер-центр» - это новая форма взаимодействия бизнеса, власти, общественных институтов. Проект реализуется НКО на средства субсидии Министерства экономического развития Российской Федерации и средства бизнеса. Это стартовая площадка, нестрогая модель бизнес-инкубатора. Это толчок к действию, к большим вершинам.

Алексей ДЕМИДОВ, руководитель МОО «Информация для всех, научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС (г. Москва)

Главная цель коворкинга — это межведомственное и межсекторное сотрудничество. Мы можем рассматривать коворкинг и как будущий центр инноваций в социальной сфере. Распространение коворкинг-технологий способствует созданию региональной модели перерастания социального проекта в социальное предприятие, в реальный сектор экономики.

Татьяна МОРОЗОВА, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области — начальник отдела государственного и ведомственного контроля

Межсекторное взаимодействие способствует разрешению целого ряда социальных проблем в регионе.  Сейчас идет не нормативная, а реальная и практическая работа. Пришло то время, когда некоммерческий сектор должен разворачиваться, предлагать людям необходимые социальные сервисы, а конкурентная среда в разы увеличит качество предоставляемых услуг

Юрий МИХАЙЛОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей Новгородской области

Не деньги, а именно идея определяет успех любой деятельности, коворкинг будет способствовать развитию новых идей, социального предпринимательства в регионе, а это создание новых рабочих мест, удовлетворение повседневных жизненных потребностей людей, дополнительные блага и польза для общества.

Ирина КОМАРОВА, ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при минэкономразвития России и Президиуме РАН (г. Москва)

Все проекты начинаются с одного человека, а потом уже подключается общество и другие сектора. За каждым НКО таится множество больших, интересных и полезных проектов. Опыт внедрения коворкинг-технологий в социальную сферу очень интересен и продуктивен, в будущем он будет способствовать объединению структур в кластер и налаживанию межведомственного взаимодействия.

Евгений БОГДАНОВ, руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области

Созданная площадка позволит вовлечь некоммерческие организации в систему оказания социальных услуг и создаст действующий механизм устойчивости для негосударственного сектора, будет способствовать решению задач самозанятости жителей Новгородской области, созданию образцов лучших практик социального предпринимательства. Это дополнительный ресурс и опытная площадка для создания центра инноваций социальной сферы.

Нина КОСТЕНКО, исполнительный директор Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам, руководитель программы

Коворкинг социального проектирования и социального предпринимательства — это новая возможность для социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных и начинающих предпринимателей, инициативных граждан, которые готовы не только говорить о проблемах, но и решать их. 

С 18 июня Фонд объявил о проведении конкурса социальных проектов и идей «Территория социальных инноваций». Победителям на бесплатной основе будут предоставлены оборудованное рабочее место, консультационная, образовательная и методическая поддержка в период доработки и продвижения проектных заявок на получение финансирования и дальнейшее сопровождение по ведению бухгалтерского учета. Наша основная задача – помочь превратить идеи в экономически устойчивый социальный бизнес.

Фото: Анастасия Веселова

Контакты для обратной связи:
Анастасия Волова
8(8162)73-81-85


 Новости и анонсы