ef9af93f-46ec-48b9-8f7a-d4d9ffa47543
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Инвалиды по слуху в Архангельской области смогут получать социальные услуги в общественной организации
Дата анонса: 19/06/2015
Автор: Мякшин Николай Александрович

19-20 июня 2015 года в Архангельске пройдет двухдневный обучающий семинар для социальных работников Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) из Коряжмы, Котласа, Вельска, Архангельска и Северодвинска. Всего в работе семинара примет участие 10 человек. Основные темы семинара – организация социальных услуг для инвалидов по слуху на дому и в полустационарной форме (в местных отделениях ВОГ).

19-20 июня 2015 года в Архангельске пройдет двухдневный  обучающий семинар для социальных работников Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) из Коряжмы, Котласа, Вельска, Архангельска и Северодвинска. Всего в работе семинара примет участие 10 человек. Основные темы семинара – организация  социальных услуг для инвалидов по слуху на дому и в полустационарной форме (в местных отделениях ВОГ).

 

Ведущие семинара – Светлана Ватага и Николай Мякшин. В качестве экспертов и выступающих на семинаре будут привлечены специалисты министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области и Архангельского комплексного центра социального обслуживания.

 

По данным Николая Мякшина, в Архангельской области проживает свыше 5 тысяч человек, имеющих серьезные проблемы со слухом, и испытывающих трудности при коммуникациях со слышащими людьми, которые не могут в полной мере интегрироваться в общество.

Значительная часть из них (около 1000 чел) общаются посредством жестовой речи, и, как правило, являются членами Всероссийского общества глухих (ВОГ). Они состоят на учете в местных отделениях ВОГ, офисы которых расположены в крупных городах Архангельской области: Котласе, Коряжме, Вельске, Северодвинске и Архангельске.

Свыше 200 человек из общего количества глухих, которые общаются на жестовом языке, постоянно нуждаются в социальном обслуживании и сопровождении социальными работниками.

Но в связи с тем, что социальные работники государственных учреждений социального обслуживания не знают языка жестов, то фактически такие услуги инвалиды по слуху получить не могут. В данном случае они находятся в неравном положении с другими получателями социальных услуг, которые не имеют проблем со слухом и могут общаться обычным образом.

 

С 1 января 2015 года законодательство на федеральном и региональном уровнях позволяет СО НКО войти в реестр поставщиков социальных услуг и оказывать социальные услуги получателям данных услуг, при этом расходы на оказание услуг могут быть компенсированы из регионального бюджета.

 

Чтобы эффективно организовать оказание социальных услуг инвалидам по слуху, в местных отделениях ВОГ необходимо решить три проблемы:

- недостаточная профессиональная компетенция сотрудников местных отделений ВОГ при оказании комплекса социальных услуг на дому и в полустационарных формах;

- отсутствие у инвалидов по слуху (потенциальных получателей социальных услуг) практики получения данных услуг на основе официального договора социального обслуживания;

- нехватка оборудования, наглядных пособий, материалов в местных отделениях ВОГ, необходимых для оказания инвалидам по слуху комплекса социальных услуг на дому и в полустационарных формах.

Проект  «Внедрение  социальных услуг через местные отделения   Всероссийского общества глухих» реализуется  при поддержке Министерства по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области.

Контакты для обратной связи:
Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru


 Новости и анонсы