13fd0f9a-b93b-400d-9b05-d4b25780e640
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Детская выездная паллиативная служба появится в Калининграде
Дата: 18/06/2015
Автор: Вартанова Карина Арамовна

Публикация на портале АСИ

Детская выездная паллиативная служба появится в Калининграде

Калининград - паллиативная помощь

КАЛИНИНГРАД. По итогам I региональной конференции по детскому паллиативу принято решение создать в Калининграде выездную службу помощи детям с неизлечимыми заболеваниями. Сегодня в области нуждаются в паллиативной помощи более тысячи детей.

Сформированная в ходе конференции рабочая группа планирует создать выездную паллиативную службу помощи детям до конца 2015 года. В ее состав войдут социальные работники подведомственных учреждений Министерства социальной политики, медики, психологи центра «Верю в чудо». Контроль за работой службы будет осуществлять Уполномоченный по правам ребенка Калининградской области.

В работе I региональной конференции по детскому паллиативу 20-21 мая приняли участие около 100 человек, в том числе педагоги, медицинские и социальные работники, врачи, представители общественных организаций и волонтеры. С докладом на конференции выступила педиатр, специалист по паллиативной медицине Анна Сонькина (Москва). Она рассказала об этических аспектах паллиативной помощи и о коммуникационных навыках, необходимых для работы в этой сфере.

Калининград - детская паллиативная помощь

Участники конференции обсудили с директором фонда «Детский паллиатив» Кариной Вартановой варианты организации и систематизации паллиативной помощи детям в Калининградской области.

«Мы не ожидали, что тема паллиативной помощи вызовет такой большой интерес и отклик среди участников семинара, — рассказывает директор центра «Верю в чудо» София Лагутинская. — Мы говорили о качестве смерти и о том, как работать с родителями детей, которые неизлечимо больны. Мы находимся в центре Европы и можем использовать передовые технологии европейских коллег, которые работают в хосписах. В дальнейшем мы планируем пригласить врачей из Голландии для обмена опытом. А пока мы обсудили ресурсы и прописали конкретные сроки, чтобы до конца года создать выездную службу паллиативной помощи детям, которая в настоящее время оказывается отдельными структурами разрозненно».

Конференция была организована центром «Верю в чудо» и фондом «Детский паллиатив» при поддержке Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения и аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области.

По данным независимого исследования Научного центра здоровья детей, в Калининградской области в паллиативном сопровождении нуждаются 1 066 детей, при этом 448 из них необходима специализированная помощь.

Фото: vk.com/deti39

Контакты для обратной связи:
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 8, этаж 2А, АСИ
Адрес: 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 8, этаж 2А
Телефон: (495) 799-55-63
Факс: (495) 608-91-11


 Новости и анонсы