2309ea16-994a-423e-bb01-259661aebd0a
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
НКО нужно делать то, что уже осознано
Дата: 08/06/2015
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

5 июня в Залесово прошел третий семинар в рамках программы "Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов", поддержанной субсидией Минэкономразвития.

Отработка на практике знаний, полученных в ходе предыдущего семинара, стала для самих лидеров общественных организаций района отчасти неожиданной. Проведенный объединением работающей молодежи «Люди сегодняшнего дня» и молодежным добровольческим отрядом анализ человеческих ресурсов показал, что в активе этих объединений, пока не зарегистрировавших НКО, есть психолог, юрист, журналист, экономист и т.д. И вместе того, чтобы привлекать члена организации к уборке улицы, можно использовать его потенциал, например, для оказания юридических консультаций.

- Тема семинара  «Менеджмент добровольческих проектов и программ» для этого района уже не нова, - рассказал руководитель программы, директор АКОО «Развитие гражданских институтов» Вениамин Вольнов. – Несколько лет назад мы реализовали здесь проект по подготовке добровольцев, которых в районе знали, видели результаты их деятельности. Тогдашние школьники в настоящее время разъехались на учебу или работу, поэтому традиций добровольчества, которые существовали в районе, практически не осталось. Надеюсь, что этот семинар, кроме ностальгии о прошедших временах, заново возродит интерес к этой теме.

В течение дня темы привлечения, мотивации, обучения, организации работы добровольцев, мониторингу и оценке их деятельности слушали уже более взрослые представители гражданского общества. И заново осознавали мысль о том, что управление организацией предполагает наличие в ее работе отдельных блоков, которые нужно организовывать и отслеживать. В том числе, блок работы с персоналом, штатным и добровольческим. Либо организация это осознает и работает в этом направлении, либо все происходит спонтанно,  и в конечном итоге может привести к конфликту и развалу работы НКО.

- У нас нет денег, поэтому мы не управляем добровольцами – это не причина, - подчеркнул В. Вольнов. – Если есть сотрудники и волонтеры, значит, у руководителя НКО есть функции этим управлять. Это надо понимать. К сожалению, понимание еще не означает действия, вот над этим мы будем работать с осени текущего года более целенаправленно.

В ходе семинара был определен состав группы, которая будет представлять Залесовский район с серией мастер-классов на летнем мастер-форуме лидеров НКО двух субъектов РФ – Алтайского края и Республики Алтай.

 

Контакты для обратной связи:
АКОО "Развитие гражданских институтов"


 Новости и анонсы