edc82b49-85d0-4757-9dac-62a2e471e125
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
СОНКО и органы власти. Сотрудничество во имя развития.
Дата: 01/06/2015
Автор: Стефанюк Елена Ивановна

28 мая 2015 года в Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялось всероссийское видеоселекторное совещание по взаимодействию органов государственной власти в сфере охраны здоровья с социально ориентированными некоммерческими организациями.

28 мая 2015 года в Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялось всероссийское видеоселекторное совещание по взаимодействию органов государственной власти в сфере охраны здоровья с социально ориентированными некоммерческими организациями.

 В работе совещания приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников, директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ирина Андреева, члены Общественного совета Минздрава России Эрик Праздников, Елена Стефанюк, Ян Власов. К работе присоединились все субъекты Российской Федерации.

«Участие гражданского общества в общественном контроле принимаемых решений и обеспечении прав граждан является неотъемлемой частью государственной политики социального государства, поэтому без развития взаимодействия с некоммерческими организациями эффективно выполнять поставленные задачи на современном этапе развития общества не удастся», - сказал Дмитрий Костенников, открывая видеоселекторное совещание.

Директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин отметил: «Четвертый год мы оказываем поддержку различным некоммерческим организациям, которые находятся в каждом из субъектов Российской Федерации, и наша задача – создать лучшую практику по взаимодействию с ними. Кроме того, мы оказываем поддержку организациям, оказывающим паллиативную помощь, эффективно взаимодействуем по линии информационной поддержки, значительное внимание уделяем работе с органами власти по участию в государственных программах».

На совещании  представители социально ориентированных некоммерческих организаций и органов государственной власти субъектов Российской Федерации поделились своим опытом  взаимодействия.

В частности об опыте взаимодействия с органами власти рассказала директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центр по донорству крови Елена Стефанюк. Она отметила, что сфера донорства крови требует постоянного внимания и налаженного сотрудничества. Говоря о работе Координационного центра по донорству крови как эффективной модели межсекторного партнерства, Елена Стефанюк раскрыла основные трудности, с которыми сталкиваются представители всех секторов, а также назвала основные инструменты и результаты работы Координационного центра. Она также обратила внимание на то, что количество инициатив граждан увеличилось, но и требования к работе в сфере донорства изменились, повысились. «На современном этапе, для эффективности работы в сфере донорства крови, мы предлагаем создать сеть ресурсных центров разного уровня на базе действующих сильных СОНКО организаций в регионах (назовем их опорными). Такая работа позволит вести учет мнений донорских объединений, обобщать инициативы и предложения и продвигать их на региональный и федеральный уровень, а также оперативно реагировать на ситуацию, сложившуюся в сфере донорства крови в регионах, нарушения прав доноров крови», - сказала Елена Стефанюк.

Контакты для обратной связи:
Тел. 8(495)782-93-34, e-mail: info@nfrz.ru


 Новости и анонсы