cd7c5266-1fa4-4ee6-8995-e9c1bf572339
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Санкт – Петербурге состоялся Первый «Петербургский Форум Службы крови»
Дата: 29/05/2015
Автор: Стефанюк Елена Ивановна

22 мая 2015 года в Санкт – Петербурге состоялся Первый «Петербургский Форум Службы крови».

22 мая 2015 года в Санкт – Петербурге состоялся Первый «Петербургский Форум Службы крови».

 Основными темами для обсуждения на форму стали: сложности и задачи развития донорства крови на современном этапе в Санкт - Петербурге, задачи участия каждого сектора в развитии донорства, регулирование участия некоммерческого сектора, инициативных групп в донорстве крови, повышение эффективности работы с донорским контингентом, обмен опытом и разработка стратегии развития донорского движения Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло при поддержке Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Елена Стефанюк в своём выступлении сообщила об основных проблемах нового уровня развития системы безвозмездного донорства крови, к которым отнесла отсутствие системы подготовки, поддержки и стимулирования организаторов донорского движения, недостаточную координацию действий различных участников института донорства, о мероприятиях, проводимых Координационным центром по решению данных вопросов, и рассказала об успешных региональных практиках развития донорского движения.

«Одним из действенных механизмов решения данных проблем является создание ресурсных центров на базе зарекомендовавших себя некоммерческих организаций, которые смогут вести учет мнений донорских объединений, обобщать инициативы и предложения и продвигать их на региональный и федеральный уровень, оперативно реагировать на ситуацию, сложившуюся в сфере донорства крови в регионе, нарушения прав доноров крови, вести информационно – методическую поддержку донорских организаций. В Северо – Западном федеральном округе таким ресурсным центром является «Национальный центр социальной помощи», реализующей проект «Фонд Доноров». Безусловно, органам власти нужно обратить внимание на работу таких организаций, которые являются ресурсообразующими для других организации и отдельных инициатив граждан, и содействовать их развитию, поскольку плюсы от их работы очевидны», - сказала Елена Стефанюк.

Форум впервые прошёл в Санкт-Петербурге, объединив более 600 участников донорского движения. Среди участников Форума были представлены первые лица исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, общественные и политические деятели, врачи и журналисты, представители вузов и депутаты муниципальных образований.

Представители учебных заведений, районных органов власти, сотрудники учреждений профильных комитетов и ведомств приняли участие в секции «Взаимодействие Службы крови с органами власти, НКО и органами студенческого самоуправления» для разработки стратегии молодежного донорства и добровольческого служения на территории Санкт-Петербурга.

Контакты для обратной связи:
Тел.8(495)782-93-34, e-mail:info@nfrz.ru


 Новости и анонсы