a6b4ad3a-4fdc-41c2-ab1b-cf5d8c262979
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
«Действуем вместе» — в Новосибирске прошел Гражданский форум
Дата: 27/05/2015
Автор: Малицкая Елена Павловна

Около 500 активистов из регионов Сибирского федерального округа, представителей некоммерческих организаций, Общественной палаты РФ и региональной Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти, социально ответственного бизнеса собрались на IV Гражданском форуме «Гражданский диалог» — «Действуем вместе!». Форум работал два дня — 25 и 26 мая.

Гражданское общество Сибирского федерального округа обладает большим потенциалом, отметил полпред Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, открывая форум. Он подчеркнул, власть и гражданское общество должны находиться в непрерывном конструктивном диалоге. Они должны совместно искать новые инструменты для того, чтобы вовлекать в процессы принятия решений все больше активных граждан, сказала Надежда Болтенко, член Совета Федерации. «Все поднимаемые вопросы на площадках форума можно подвести под единый знаменатель – и власть, и общество заинтересованы в том, чтобы Новосибирская область была благополучным, развивающимся регионом», — резюмировала Болтенко.

Три крупные задачи, решение которых обеспечит гармоничное социальное развитие региона и будет стимулировать рост гражданской активности, сформулировал Артем Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ. Во-первых, реализация социальной политики: поддержка пожилых, инвалидов, развитие научно-технического творчества молодежи, решение задач в области науки, культуры, здравоохранения и т.д. Во-вторых, наращивание ресурсов для решения социальных задач за счет привлечения добровольцев и пожертвований граждан и организаций. В-третьих, поддержка некоммерческих организаций. «Некоммерческие организации создают рабочие места, они также платят налоги, как и бизнес, действительно решают социальные проблемы. И потому поддержка некоммерческих организаций должна перед всеми нами — федеральными министерствами, регионами, муниципалитетами, стоять в приоритете», — подчеркнул Шадрин.

В первый день форума состоялась серия круглых столов и мастер-классов. В ходе обсуждения экспертному сообществу был представлен опыт реализации государственной политики в социальной сфере на территории Новосибирской области, а также особенности осуществления общественных инициатив в районах области. Представители органов власти и активисты гражданского общества обсудили вопросы поддержки доступа социально ориентированных НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, рассмотрели опыт внедрения инновационных социальных технологий, возможности расширения спектра социальных услуг социально ориентированных НКО, их независимой оценки и повышения качества.

26 мая состоялось итоговое пленарное заседание Гражданского форума, на котором представители экспертных площадок озвучили выработанные на рабочих площадках рекомендации. Среди них, в частности:

  • Необходимость активной поддержки и развития инфраструктурных организаций со стороны власти: финансирование обучающих программ, стажировок для сотрудников СО НКО, обеспечение обмена опытом между районами и регионами, полномасштабное информирование общества о деятельности СО НКО и инфраструктурных организаций.
  • Необходимость разработки реального механизма поощрения социально ответственного бизнеса и благотворителей: как морального поощрения, так и финансового стимулирования. Возвращение к вопросу льгот тем, кто выделяет средства на благотворительные цели через НКО.
  • Административные затраты на организацию качественных высокопрофессиональных благотворительных акций и программ, результатом которых будет сбор внебюджетных ресурсов на решение социальных проблем.
  • Обучение НКО необходимым навыкам для выстраивания системной информационной работы, чтобы СМИ обладали знаниями и информацией о благотворительных мероприятиях и стремились к сотрудничеству.
  • Развитие добровольческих услуг pro-bono для профессиональной помощи НКО: менеджеров, юристов, бухгалтеров, PК – щиков.
  • Самим НКО быть более профессиональными в подготовке и проведении акций и мероприятий, которые должны соответствовать современным требованиям и подходам и не напоминать выпрашивание милостыни.
  • Необходимо вовлекать бизнес в проекты как полноправных участников, а не просто как доноров. Это позволит сформировать партнерства и долгосрочные отношения.
  • Бизнес при планировании своей благотворительной деятельности должен обратить внимание, что важно не просто затыкать существующие дыры, а инвестировать в решение проблем и устранение причин их появления.

Форум завершился на торжественной ноте — гражданские активисты и социально ориентированные организации Новосибирской области были награждены Благодарственными письмами Губернатора и Дипломами общественного признания.
За большой вклад в развитие гражданского общества Новосибирской области, поддержку общественных инициатив и оказание содействия в организации и проведении Четвертого Гражданского форума «Гражданский диалог» «Действуем вместе!» благодарственное письмо Министерства региональной политики Новосибирской области получил МОФ «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив».

Справка: Гражданские форумы ежегодно проводятся в Новосибирске, начиная с 2011 года, по инициативе региональных общественных организаций, Общественной палаты Новосибирской области при поддержке Правительства Новосибирской области. Это самая крупная региональная общественная площадка для обсуждения проделанной работы и выработки задач на следующий год. На форумы съезжаются представители других регионов, чтобы обменяться лучшими практиками работы и найти новые точки взаимодействия.

 

 



 Новости и анонсы