646b24d3-3130-40c2-9d3c-f3529a789758
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
НКО нуждаются в обучении постоянно, потому что мир постоянно меняется
Дата: 26/05/2015
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

21-24 мая в Республике Алтай прошли очередные семинары и консультации в рамках программы "Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов", реализуемой на средства субсидии Минэкономразвития.

В обучающих мероприятиях приняли участие более 20 представителей некоммерческих организаций четырех сельских районов. Руководители АКОО «Развитие гражданских институтов» Вениамин Вольнов и Алексей Старостенко помогли начинающим общественным организациям разобраться в двух темах: «Основы организационного развития» и «Менеджмент добровольческих программ».

- Практически в каждом семинаре выясняется, что у гражданских активистов есть «пробелы» в знаниях, - рассказал директор организации Вениамин Вольнов. – В этот раз мы на примерах разбирали, что организационная деятельность НКО мало чем отличается от деятельности государственного учреждения. И что общественникам пора расстаться с заблуждениями относительно того, что им кто-то принесет на блюдечке подготовленных добровольцев, финансы и т.д. Руководитель уже зарегистрированной в ходе реализации программы АНО «Усадьба мастера» в селе Чепош Чемальского района Ольга Зиновьева своим примером убедила лидеров инициативных групп в том, что недостаточно только посещать семинары, пора действовать самостоятельно. Поэтому я уверен, что до конца года в этом субъекте появится еще несколько новых НКО. Кроме этого, в республике началась активная работа по возрождению добровольчества, так что наши активисты впишутся в эту тему уже отчасти подготовленными.

СВОТ-анализ, стратегия развития и менеджмент добровольчества поначалу казались гражданским активистам чем-то недостижимым. Но уже к концу обучающих семинаров они выстроили свою составляющую участия в мастер-форуме социального служения вполне конкретно. Определены ответственные за три мастер-класса по народным ремеслам и традиционной культуре, выбран тренер по социальному предпринимательству и организатор культурного мероприятия.

- Мы понимаем, что только обучающими семинарами поднять гражданскую активность сельского населения вряд ли получится, - отметил В. Вольнов. – Но если этого не делать сейчас, вряд ли гражданские активисты узнают, какие возможности для развития им предоставляет государство. Поэтому мы нацелены в первую очередь на то, чтобы в республике к моменту окончания программы появился ресурсный центр развития местного сообщества, который продолжит начатую нами тему. Эта модель сейчас апробируется, дорабатывается и проходит  практические этапы.

 

Контакты для обратной связи:
АКОО «Развитие гражданских институтов» 


 Новости и анонсы