756a530f-91e1-42d1-b7b4-c1253b81804e
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Волгограде обсудили лучшие практики Южного федерального округа в сфере донорства крови.
Дата: 15/05/2015
Автор: Стефанюк Елена Ивановна

Лучшие молодежные практики». Основными темами для обсуждения стали: задачи развития донорства крови на современном этапе в ЮФО, повышение эффективности работы с донорским контингентом, успешные практики решения задач привлечения и удержания донорского контингента.

14 мая 2015 года в городе – герое Волгограде состоялось выездное заседание Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации – круглый стол: «Донорство крови в Южном федеральном округе. Лучшие молодежные практики». Основными темами для обсуждения стали: задачи развития донорства крови на современном этапе в ЮФО, повышение эффективности работы с донорским контингентом, успешные практики решения задач привлечения и удержания донорского контингента.

 По словам руководителя Координационного центра по донорству крови, члена Общественной палаты Николая Дайхеса организация работы межсекторных площадок позволяет скорректировать работу некоммерческого сектора в соответствии с потребностями региональной Службы крови, в контексте ситуации, сложившейся в сфере донорства. «Сегодня мы должны уйти от разовых массовых акций, ситуативного стихийного донорства. Необходимо наладить работу по развитию регулярного донорства крови», - сказал Николай Дайхес.

О необходимости проведения подобных мероприятий по обмену опытом сообщил и Директор ГКУЗ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных  учреждений здравоохранения Волгоградской области» Станислав Симаков: «Подобные мероприятия действительно важны для системы здравоохранения. В Волгоградской области сложилась достаточно устойчивая и стройная система организации работы Службы крови. Единственное, что нам не хватает в регионе – это более активная работа с донорским контингентом». Он также выразил надежду, на то, что волонтеры и общественные организации будут помогать развивать сложившуюся стройную систему донорства крови Волгоградской области.

Говоря об общей ситуации, сложившейся в сфере донорства крови в России и ЮФО, заместитель  начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер уточнила, что в России общее число доноров в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 0,7%, объем заготовленной цельной крови в 2014 г. увеличился на 3,9%, от безвозмездных доноров цельной крови было заготовлено на 6,4% больше, чем в 2013 году. Общее число донаций на 1000 человек населения в 2014 году составило 21,3.

«Среди лидеров Южного федерального округа необходимо выделить, Волгоградскую область, которая отличается, прежде всего, своей стабильностью», - сказала Ольга Эйхлер. Все доноры в регионе являются безвозмездными. Она также отметила работу Краснодарского края, который стал лидером по объему заготовки крови. На Кубани увеличилось общее количество доноров и сокращено на 30% количество платных доноров.

В Астраханской области и Республике Адыгея донорство развивается довольно успешно, однако, не совсем благополучно складывается ситуация с безвозмездным донорством. Между тем в стране по всем федеральным округам взят курс на безвозмездное донорство крови.

Ростовская область в целом стабильна по своим показателям, за исключение общего числа доноров, которое снизилось с 38 тысяч человек до 29 тысяч человек. А вот в Республике Калмыкия объемы заготовки крови и общее количество доноров крови снизились практически в два раза. Принимая во внимание данные, участники заседания сделали вывод о том, что тема  обмена опытом и лучшими практиками особенно актуальна для округа.

Представители Службы крови и некоммерческого сектора из Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края продемонстрировали механизмы успешного сотрудничества и конкретные примеры работы с донорским контингентом, который в большей части составляет молодежь.   

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Елена Стефанюк сообщила об основных проблемах нового уровня развития системы безвозмездного донорства крови. К ним она отнесла отсутствие системы подготовки, поддержки и стимулирования организаторов донорского движения, а также недостаточную координацию действий различных участников института донорства. «Одним из действенных механизмов решения данных проблем является создание ресурсных центров на базе зарекомендовавших себя некоммерческих организаций, которые смогут вести учет мнений донорских объединений, обобщать инициативы и предложения и продвигать их на региональный и федеральный уровень, оперативно реагировать на ситуацию, сложившуюся в сфере донорства крови в регионе, нарушения прав доноров крови, вести информационно – методическую поддержку донорских организаций», - сказала Елена Стефанюк.

Участники заседания отметили необходимость проведения подобных межсекторных площадок, информационных встреч в каждом регионе.

Сразу после заседания Координационного центра для молодёжных организаций и инициативных групп была проведена стратегическая сессия по вопросам расширения участия молодежи в донорстве крови и деятельности ресурсных центров.

По итогам работы Координационного центра будут сформированы рекомендации Общественной палаты.

Проведение мероприятий стало возможным благодаря реализации программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в реализации политики в области пропаганды здорового образа жизни, развития донорства крови и ее компонентов».

Контакты для обратной связи:
Тел. 8(495)782-93-34, e-mail: info@nfrz.ru


 Новости и анонсы