d3bead22-fc64-4099-9e0a-ec87ef43acb7
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Совместные действия дают более эффективный результат
Дата: 05/05/2015
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

В рамках информационного партнерства с АКОО «Развитие гражданских институтов», которая реализует программу "Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов", Общественная палата Алтайского края подвела итоги очередного этапа анкетирования руководителей НКО.

В общей сложности было опрошено более 20 руководителей и членов общественных и бюджетных организаций Ребрихинского и Залесовского районов 2010-2015 гг. образования. Целевые группы, с которыми работают организации и инициативные группы: пациенты ЦРБ, ветераны труда и боевых действий, их семьи; молодежь и подростки; пожилые люди; семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию; обычные семьи.

В анкете содержалось два блока вопросов. Первый из них – годовой публичный отчет НКО появился после того, как в результате предыдущего опроса выявилась проблема недостаточной информированности в районах о деятельности общественных организаций.

- Мы опрашиваем лидеров сельских НКО, с которыми работает в рамках учебных семинаров директор АКОО «Развитие гражданских институтов» Вениамин Вольнов, - рассказал член комиссии по развитию гражданского общества ОПАК Владилен Волков. -  Тем самым, специально не отвлекаем людей от ежедневной работы, а кроме этого, имеем возможность узнать мнение руководителей и членов не только «молодых» НКО, но и имеющих опыт работы. Реальный взгляд сельских активистов на темы, волнующие гражданское общество, поможет нам в конце года подготовить полноценные рабочие встречи с органами местного самоуправления и представителями некоммерческого сектора. Надеемся, что знания, полученные лидерами сельских НКО в ходе семинаров, а также проблемы, выявленные в ходе анкетирования, помогут нам выстроить полноценный диалог между властью, бизнесом и некоммерческим сектором.

Опрос по теме публичного годового отчета показал, что данный формат, не обязательный с точки зрения закона, по мнению респондентов, направлен на развитие НКО: он позволяет проанализировать деятельность организации, помогает наладить взаимоотношения с властью, повышает мотивацию сотрудников. Обращено внимание на спонсоров, которые могут помочь с  выпуском таких отчетов. Вместе с тем, более широкое применение формата тормозится из-за того, что у НКО нет рекомендаций, как делать публичный отчет, соответствующих знаний и опыта, собственного сайта.

Второй блок вопросов касался предложений по совершенствованию методической и информационной поддержки СО НКО страны. Заслуживают внимания следующие выводы респондентов: формы отчетности НКО не имеют наглядности и доступности; недостаточно обмена передовым опытом и своевременного обеспечения новой значимой информацией; для НКО в законодательстве не предусмотрено повышение квалификации сотрудников; очевидна необходимость создания электронного ресурса базы лучших практик НКО.

- Наша организация также заинтересована в проведении анкетирования среди сельских НКО, - подчеркнул Вениамин Вольнов. – Это не опрос ради опроса. Это полевое исследование направлено на улучшение взаимодействия между властью и НКО, привлечению бизнеса к этому диалогу. Кроме этого, анкетирование «подсказало» расширить тематику семинаров. Пусть этого не запланировано в программе, но если поможет сельским активистам более детально разобраться и решить свои внутриорганизационные проблемы, в выигрыше останутся все.

 

 

Контакты для обратной связи:
АКОО "Развитие гражданских институтов"


 Новости и анонсы