d3ad79c0-7aeb-4db7-9e83-d3dd2ffa3741
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Новые подходы к организации донорства крови
Дата: 28/04/2015
Автор: Стефанюк Елена Ивановна

23, 24 апреля 2015 года в Ульяновской области прошли мероприятия Координационного центра по донорству крови. 23 апреля заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Елена Стефанюк познакомилась с условиями для сдачи крови на Ульяновской станции переливания крови.

23, 24 апреля 2015 года в Ульяновской области прошли мероприятия Координационного центра по донорству крови.

23 апреля заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Елена Стефанюк познакомилась с условиями для сдачи крови на Ульяновской станции переливания крови.

 В Ульяновской области реализован уникальный проект. 20 января 2015 года состоялось торжественное открытие единственного в России медицинского модуля Службы крови, общая площадь которого составляет 2212 м.кв. Данный медицинский модуль позволяет усовершенствовать процесс заготовки крови и ее компонентов, включает в себя современные помещения для размещения высокотехнологичного оборудования, для комфортного пребывания доноров и дает более широкие возможности обследования и хранения донорской крови. 

Строительство и введение в эксплуатацию нового Центра крови Ульяновской области привело к тому, что были решены основные проблемные вопросы, которые стояли перед службой крови Ульяновской области. Появились помещения для комфортного нахождения доноров перед и после кроводачи, что привлекло большее количество доноров. 

«Подобный опыт был бы полезен и для других регионов. Мы много ездим по России и знаем, что региональные станции переливания крови часто испытывают проблемы с нехваткой площадей. Строительство большинства зданий станций переливания крови велось в 50 – 60 годы, когда перед Службой крови не стояло таких глобальных задач. Сегодня помещения пришли в упадок, налицо физический и моральный износ зданий», - отмечает Елена Стефанюк, - «То, что в Ульяновске удалось в кротчайшие сроки построить модуль и решить проблему с площадями, создать условия для полноценного использования новейшего оборудования, действительно случай не типичный для России. К, сожалению, нетипичный! Было бы хорошо, если у всех доноров крови была возможность посещать современные Центры крови- комфортные здания со своей философией, в которые хочется вернуться».

Елена Стефанюк также встретилась с представителями инициативных групп, некоммерческих организаций, которые помогают в работе Ульяновской Службы крови. В частности она рассказала о возможностях участия в мероприятиях Координационного центра, познакомилась с опытом сотрудничества некоммерческого сектора и Службы крови.

А 24 апреля 2015 года специалисты медицинских организаций собрались на площадке Координационного центра, посвященной медицинским аспектам донорства крови. Открывая площадку зам Министра здравоохранения Ульяновской области Елена Фалина поприветствовала участников и сообщила о том, что в Ульяновской области уделяется пристальное внимание вопросам организации работы Службы крови. Елена Стефанюк сообщила о возможностях участия в работе площадки по совершенствованию нормативных правовых актов и мероприятиях Координационного центра.

Доброй традицией стало вручение благодарственных писем тем, кто внес вклад в развитие донорского движения в регионе. Не исключением стал и Ульяновск.

В конные мероприятия экспертам Координационного центра было задано много вопросов, что свидетельствует об интересе к тематике докладов.

Контакты для обратной связи:
Тел. 8(495)782-93-34, e-mail: info@nfrz.ru


 Новости и анонсы