e71abe44-a152-405f-a72b-4162db19bbf2
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
НКО региона: от общественной инициативы — к экономическому эффекту
Дата: 20/12/2013
Автор: Якимова Мария Николаевна

Пресс-конференция, на которой были озвучены итоги двух областных конкурсов проектов СО НКО

Министр по развитию местного самоуправления Архангельской области Наталья Кадашова провела пресс-конференцию, на которой озвучила итоги двух областных конкурсов проектов социально ориентированных НКО.

Их проведение стало возможным благодаря успешному участию региона в конкурсе Министерства экономического развития РФ. Региональная программа по поддержке социально ориентированных НКО заняла третье место в экспертном рейтинге. Это обеспечило выделение региону 20,4 миллиона рублей из федерального бюджета.

Как рассказала Наталья Кадашова, на эти средства министерством проведено два конкурса:

В первом конкурсе победителями признаны 49 проектов, максимальная сумма гранта определена в размере 500 тысяч рублей, а для организаций, которые осуществляют деятельность менее одного года — 100 тысяч. Второй конкурс проводился для крупных общественных организаций, чья работа направлена на инфраструктурное развитие некоммерческого сектора в целом. Всего было подано шесть заявок, три из них признаны победителями. Размер гранта составил один миллион рублей.

Министр озвучила названия организаций, которые выиграли главный приз: это Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области, архангельский Центр социальных технологий «Гарант» и центр образования «Инвайт».

Отвечая на вопросы журналистов, Наталья Кадашова отметила активное участие в конкурсе общественных объединений из сельских территорий, а также высокое качество проектов совсем молодых организаций: из восьми поданных заявок от НКО, осуществляющих свою деятельность менее одного года, шесть признаны победителями.

Интересна и тематика проектов, предложенная новичками: это организация подростковых групп для совершения первого парашютного прыжка, популяризация дворового спорта, юридические консультации для инвалидов, проведение зимних автомобильных соревнований и так далее.

Наталья Кадашова обратила внимание и на такую особенность, как практически стопроцентное софинансирование проектов со стороны НКО.

— Это не только свидетельствует о том, что социально ориентированные некоммерческие организации являются активными участниками общественной жизни, но и доказывает их экономическую эффективность, — заключила министр.

Контакты для обратной связи:
Правительство Архангельской области
Адрес: 163004, г. Архангельск, пр. Троицкий, 49
Тел.: (8182) 46-29-29


 Новости и анонсы