32a924e2-df11-42c3-959c-29030a9a3e0d
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Минтруд РА: некоммерческие организации должны выйти на путь социального предпринимательства
Дата: 15/04/2015
Автор: Турова Ольга

Минтруд РА: некоммерческие организации должны выйти на путь социального предпринимательства

Форум-отчет социально ориентированных некоммерческих организаций состоялся в Национальном театре Республики Алтай. Представители общественности подвели итоги работы в 2014 году, провели мастер-классы и впервые показали концерт на главной сцене региона.

Участников форума приветствовала и.о. Главы РА, Председателя Правительства РА Наталья Екеева. В мероприятии также приняли участие вице-премьер Ольга Сафронова и министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева.

"Некоммерческие организации являются наиболее активной частью нашего общества, связующим звеном между органами государственной власти и жителями. Важную роль НКО отмечает и президент страны Владимир Путин, поэтому государство поддерживало и будет поддерживать эти организации", - отметила Наталья Екеева.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева представила отчет о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций за прошлый год, их успехах и достижениях и поблагодарила представителей НКО за проделанную работу, в том числе за участие в ликвидации последствий наводнения 2014 года.

Сегодня в регионе зарегистрировано 449 некоммерческих организаций, из них более 300 – социально ориентированные. В 2014 году СО НКО республики приняли участие в конкурсном отборе проектов на получение грантов, организованном региональным минтрудом. 49 из них получили государственную поддержку в размере более 9 млн рублей.

На форуме организации-грантополучатели смогли поделиться своим опытом  и планами на ближайшее будущее. Направления их деятельности различны - от устройства детей-сирот в семьи до социальной адаптации инвалидов. Как отметила министр Валентина Тюхтенева, каждый проект – свидетельство колоссальной работы, и вклад некоммерческих организаций в решение проблем общества невозможно переоценить. Их деятельность особенно дорога тем, что общественные организации работали с жителями отдаленных сел, где зачастую отсутствует необходимая инфраструктура. В этой связи муниципальным образованиям республики не стоит недооценивать НКО, напротив – необходимо их поддерживать и объединять усилия.

При этом более опытным СО НКО необходимо поработать над тем, чтобы их деятельность начала приносить организациям прибыль. Это позволит расширить рамки проектов, добиться большей эффективности. Социальное предпринимательство сегодня активно поощряется государством, наиболее интересные проекты получают финансирование, консультативную помощь и тиражируются на территории других регионов. Несмотря на то, что это направление достаточно новое для нашего региона и страны в целом, в Республике Алтай уже можно назвать несколько достойных примеров социального предпринимательства. И этот путь развития может открыть для НКО Республики Алтай большие перспективы.

По завершении пленарной части форума были проведены мастер-классы по живописи, войлоку, изготовлению кукол. Члены местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества показали участникам мероприятия занимательные эксперименты.

В знак уважения к социально ориентированным организациям, их  таланту, силе духа и решимости действовать власти региона предоставили для НКО главную сцену Национального театра республики. Такой концерт был организован в регионе впервые. Члены некоммерческих организаций показали танцевальные и вокальные номера, пластический спектакль и сценку театра теней, коллекции костюмов из войлока. Воспитанники патриотических и спортивных клубов продемонстрировали показательные выступления. Также в концерте приняли участие делегаты форума с ограниченными возможностями, выступления которых стали воплощением мужества, доброты, милосердия в самом высоком смысле этого слова. Песня «Дорогою добра»  в исполнении Ирины Евдокимовой и Алтынай Иртамаевой стали своеобразным гимном всего концерта.

Также на форуме было отмечено, что господдержка некоммерческих организаций продолжится. В данный момент Министерство труда, социального развития и занятости населения РА вновь проводит конкурсный отбор проектов и приглашает желающих к участию в нем. 

Контакты для обратной связи:
mintrud_soc09@minwork.gorny.ru


 Новости и анонсы