7cb05ae9-d3c5-40c0-8fdf-f4e248e7ab45
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Северный гражданский конгресс
Дата: 20/12/2013
Автор: Якимова Мария Николаевна

Северный гражданский конгресс

АРХАНГЕЛЬСК. Как сообщает агентство «Правда Севера», всех делегатов Северного гражданского конгресса можно условно разделить на две части – представители некоммерческих организаций и участники движения территориального общественного самоуправления. Также на конгресс приехали эксперты и гости из разных регионов России.

Участниками конгресса «Содействие развитию институтов гражданского общества», посвященного 20-летию Конституции РФ, стали более тысячи северян и гостей из разных регионов страны. Первым его мероприятием было открытое заседание правительства региона «Некоммерческий сектор в Архангельской области: актуальные задачи и новые решения», информирует портал News29.ru.

Программу форума также можно условно разделить на две части – одна для НКО, и другая для  ТОСов, отмечает агентство «Правда Севера». Два пленарных заседания, две межрегиональные конференции – «Государство и гражданское общество: новые вызовы и пути взаимодействия», «ТОС как инновационная модель народной демократии». Также в рамках конгресса проходят публичные презентации проектов, мастер-классы, круглые столы, дискуссионные площадки, праздничный концерт в Театре драмы.

фото: Владимир Вайнер

На территории Архангельской области зарегистрированы и действуют 1 722 НКО,  721 ТОС. За два последних года государственную поддержку получили 372 проекта НКО, на их реализацию было выделено 120 млн рублей из федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, привлеченные средства составили значительную часть суммы, что свидетельствует о высокой экономической эффективности НКО.  »В итоге наша область стала одним из лидеров по продвижению проектов некоммерческих организаций в России», — цитирует Орлова портал News29.ru. Также губернатор сообщил, что местная администрация приветствует любые инициативы жителей области, направленные на развитие муниципальных образований. «Очень важно, чтобы они не оставалась незамеченными со стороны власти», — заявил он.

Заседание правительства проходило в режиме видеосвязи с Санкт-Петербургом и Москвой. На прямой связи с руководством региона были и участники конгресса, и представители полпредства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, и Министерства экономического развития РФ.

В первый день работы конгресса участники смогли принять участие в благотворительном марафоне«Добрый Архангельск». Организаторы мероприятия установили  специальные банки для пожертвований, которые пойдут на лечение и реабилитацию больных детей из Вельска -  Марины Губинской и Артема Петрова.

фото: Владимир Вайнер

Конгресс проходит с 10 по 11 декабря в Архангельске под руководством Правительства Архангельской области совместно с областной Общественной палатой и Архангельским центром социальных технологий «Гарант» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

НКО: Архангельский центр социальных технологий "Гарант", Общественная палата Архангельской области

ТЭГИ: "Добрый Архангельск", взаимодействие НКО и органов власти, поддержка СО НКО, территориальные общественные органы самоуправления

Контакты для обратной связи:
Правительство Архангельской области
Адрес: 163004, г. Архангельск, пр. Троицкий, 49
Тел.: (8182) 46-29-29 


 Новости и анонсы