9343ba0d-4972-48b5-9c48-010c0a1c2c20
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Челябинск и Москва обменялись опытом паллиативной помощи
Дата: 09/04/2015
Автор: Вартанова Карина Арамовна

Публикация на новостном портале

Челябинск и Москва обменялись опытом паллиативной помощи

teddy-bears-11285_1280

ЧЕЛЯБИНСК. Московские специалисты по оказанию паллиативной помощи отметили высокий уровень практической подготовки челябинских коллег.

Представители Челябинского фонда паллиативной помощи «Пеликан» и Благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» провели встречу, на которой обменялись опытом работы и методиками обучения медицинского персонала работе с тяжелыми пациентами, в том числе и с неизлечимо больными детьми.

Челябинцы уделяют большое внимание обучению персонала, работающего в сфере паллиативной помощи. На базе челябинской городской выездной паллиативной службы минимум два раза в год проводятся обучающие циклы для врачей и среднего медперсонала. Программы разработаны на основе собственных методик и практик. В 2014 году один из таких семинаров был выездным и прошел в Курганской области.

«Наши курсы носят по большей части практический характер в отличие от тех же самых московских, которые на две трети состоят из теоретических знаний, – пояснила директор фонда паллиативной помощи «Пеликан» Кира Маляр. – У нас сформировался большой организационный и практический опыт работы в данной сфере, и мы готовы поделиться им, в том числе и с Москвой».

Помимо курсов для медперсонала, у фонда «Пеликан» накоплен богатый опыт проведения обучающих семинаров для родителей по работе и общению с паллиативными детьми. Действует проект поддержки неизлечимо больных детей «Окно в мир», проект психологической помощи братьям и сестрам паллиативных детей, проект телемедицины, позволяющий установить видеосвязь с семьями больных детей и вести ежедневное консультирование.

Эти программы заинтересовали представителей московского фонда. По словам московских коллег, их очень заинтересовал опыт преподавания основ паллиативной помощи в Южно-Уральском государственном медицинском университете.

«Дети в отличие от взрослых пациентов могут довольно продолжительное время оставаться стабильными, многие доживают до трудоспособного возраста, учатся, – поясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения ЧелябинскаДиния Василькова. – Поэтому обучение членов семьи так важно, ведь оно помогает и родителю, и ребенку, и домочадцам не зацикливаться на проблеме, а выходить на новые уровни, смотреть на проблему разносторонне».

Отделение выездной детской паллиативной помощи существует в Челябинске с 2013 года, летом 2014 года на его базе был создан благотворительный фонд. Сейчас под опекой паллиативной службы, которая пока работает только в выездном режиме, 128 семей, 131 ребенок с ограниченными возможностями. Пока врачи работают только с челябинскими детьми, но уже до конца 2015 года на базе ГКБ № 9 появятся стационарные койки для челябинцев, а в отделении ЧОДКБ – для маленьких пациентов из области.

Фото: pixabay.com

Контакты для обратной связи:
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 8, этаж 2А, АСИ
Адрес: 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 8, этаж 2А
Телефон: (495) 799-55-63
Факс: (495) 608-91-11


 Новости и анонсы