549e4a00-f832-4a06-83ad-0702954de8db
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В ближайшее время начнут работу 5 новых церковных реабилитационных центров
Дата: 06/04/2015
Автор: Малюгин Михаил Валентинович

В ближайшее время начнут работу 5 новых церковных реабилитационных центров. Они откроются в Костромской, Ростовской и Иркутской областях, а также республиках Бурятия и Калмыкия. Такие данные были представлены 17 декабря в Москве на заседаниирабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви. Заседание возглавили сопредседатели рабочей группы – глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата ГАК Николай Цветков.

Сегодня состоялось заседание рабочей группы

Сегодня состоялось заседание рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви. Заседание возглавили сопредседатели рабочей группы - глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата ГАК Николай Цветков.

В числе вопросов, обсужденных на заседании были:
- создание единой сети церковных реабилитационных структур для помощи наркозависимым; 
- открытие 5 новых церковных реабилитационных центров в Костромской, Ростовской и Иркутской областях, а также республиках Бурятия и Калмыкия;
- мониторинг вспомогательных структур: консультационные кабинеты первичного осмотра, мотивационные центры, «дома на полпути», группы поддержки и т.д..;
- первичная профилактика;
- именные сертификаты на реабилитацию;
- деятельность псевдорелигиозных деструктивных организаций, занимающихся «реабилитацией» наркозависимых.


17.12.2014

В ближайшее время откроются 5 церковных реабилитационных центров для наркозависимых

Очередное заседание рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви прошло в здании Синодального отдела по благотворительности

Реабилитационные центры появятся в Бурятии, Калмыкии, Костромской, Ростовской и Иркутской областях – такие данные были представлены на заседании рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви

В ближайшее время начнут работу 5 новых церковных реабилитационных центров. Они откроются в Костромской, Ростовской и Иркутской областях, а также республиках Бурятия и Калмыкия. Такие данные были представлены 17 декабря в Москве на заседаниирабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви. Заседание возглавили сопредседатели рабочей группы – глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата ГАК Николай Цветков. 

Среди пяти церковных реабилитационных структур, которые готовятся к открытию - православный центр на базе Ильинского храма в селе Красноярово Иволгинского района Бурятии, реабилитационный центр при храме Святого Михаила Архангела в Городовиковске (республика Калмыкия). Еще три епархиальных реабилитационных центра будут помогать наркозависимым в Костромской области (село Сумароково), на базе Одигитриевского прихода города Шахты (поселок Таловый, Ростовская область) и в поселке Чистые ключи Шелеховского района Иркутской области.

В рамках заседания было отмечено, что в настоящее время Координационный центр по противодействию наркомании работает над созданием единой сети церковных реабилитационных структур для помощи наркозависимым. В единую сеть помимо реабилитационных центров войдут вспомогательные структурные подразделения: консультационные кабинеты первичного приема, мотивационные центры, социальные гостиницы, «дома на полпути». Об этом рассказал участникам заседания руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В 2014 году Координационным центром была собрана полная информация о церковных реабилитационных центрах. Теперь же предстоит провести мониторинг всех вспомогательных структур, вовлеченных в процесс помощи наркозависимым от первичного контакта до постреабилитационного сопровождения, рассказал координатор-аналитик Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев.

Собранные данные будут внесены в интерактивную базу. В ней будет информация о наличии свободных мест в учреждениях, о состоянии реабилитационного процесса наркозависимых и другие актуальные сведения. Информация о каждом наркозависимом будет собираться и передаваться в строгом соответствии с законом о защите персональных данных, подчеркнул епископ Мефодий.

Еще одной важной задачей является первичная профилактика наркозависимости, отметили участники совместной рабочей группы. В федеральную программу профилактики должны быть вовлечены все заинтересованные министерства и ведомства, а возглавить разработку программы может ФКСН, заявила помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко.

С 2014 года заработал новый механизм поддержки реабилитационных центров – выдача именных сертификатов на реабилитацию. Подобные сертификаты выдаются в Москве, Псковской области, Ханты-Мансийском округе и Пермском крае.

В Пермском крае уже выдано 125 сертификатов по 20 650 рублей каждый, рассказала заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Наталья Молчанова. Реабилитационный курс по сертификату рассчитан на полгода: 3 месяца зависимый лечится в выбранном им реабилитационном центре, а остальное время амбулаторно.

В числе других вопросов, которые обсуждались на заседании – деятельность псевдорелигиозных деструктивных организаций, занимающихся «реабилитацией» наркозависимых. В качестве примера упоминалась организация «Преображение России», где реабилитантов привлекали к тяжелому физическому труду. Наркозависимые жили в нечеловеческих условиях в бараках, рассказал советник директора ФСКН России в аппарате Государственного антинаркотического комитета Михаил Габрильянц. В 2011 году по решению Верховного суда РФ «Преображение России» была ликвидирована, однако подобные ей организации существуют до сих пор. В связи с этим необходимо, чтобы на федеральном уровне были прописаны стандарты социальной реабилитации НКО, отметили участники встречи.

По данным ФСКН, в российской Федерации на сегодня около 8 млн. наркозависимых. По словам Михаила Габрильянца, из 1 млн. 200 тысяч привлеченных к уголовной ответственности в 2014 году почти миллион – наркозависимые.

В настоящее время в России работают более 60 реабилитационных центров для наркозависимых, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации.


17.12.2014

Контакты для обратной связи:
ccfoda@mail.com
+7 495 912 15 10


 Новости и анонсы