31905df4-2859-4d5a-a1be-e495c258f96b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Первые шаги к партнерству на местном уровне
Дата: 05/04/2015
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

3 апреля в Ребрихе прошел второй семинар в рамках программы «Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов». Руководители проекта - АКОО «Развитие гражданских институтов» выбрали темы, которым нечасто уделяется внимание в обучающих мероприятиях.

- В большинстве НКО руководители «тонут» в ежедневной текучке: отчеты, мероприятия, консультации, встречи и т.д., - отметил директор АКОО «РГИ» Вениамин Вольнов. - Нет времени или желания задуматься об организационном развитии и стратегическом планировании своей деятельности и работе организации в целом, заново оценить способности своих сотрудников, вдуматься, что изменилось в мире и требует перемен от НКО. Эти два направления, возведенные в привычку,  помогут общественным организациям не только укрепить положение в глазах своей целевой аудитории, но и облегчат работу с персоналом, поиском финансов и партнеров в самых разных слоях общества. СВОТ-анализ только на первый взгляд кажется ненужным, но умение руководителя оценить не только сильные, но и слабые стороны организации, напрямую влияет на успешность организации.

Практическое упражнение с гвоздями, которые нужно было устойчиво расположить на конструкции, убедило присутствующих, что даже самые невероятные на первый взгляд желания вполне реальны, если над ними работает сплоченная команда. Ну а в том, что команда лидеров в Ребрихинском районе определенно складывается, можно было убедиться, послушав, что сделали за месяц после первого семинара  16 представителей недавно зарегистрированных НКО и организаций, уже имеющих грантовую историю, муниципальных учреждений и общественного совета, представители некоммерческого фонда, женсовета, социальной защиты и образования. Кто-то уже разработал логотип, кто-то задумал проект по реставрации памятника участникам Великой Отечественной войны, к которому подключились не только жители маленького села, но и района в целом. А кто-то успел получить и грант на реализацию проекта.

С большим интересом участники семинара выслушали информацию программного директора АКОО «Развитие гражданских инициатив» Алексея Старостенко о планировании и проведении публичных мероприятий. Любое место проведения акции, будь это ночной клуб, площадь, улица, коридор института и т.д, предполагает наличие определенных нюансов, которые следует учитывать. Кроме этого, участники семинара получили пакет документов, который разъясняет юридические тонкости проведения некоторых публичных акций.

В ходе занятий была затронута тема взаимодействия НКО и СМИ с учетом специфики района, особое внимание обращалось на наличие в организации сайта и портфолио. Участники попытались на практике составить анонс, заметку и релиз мероприятия,  закрепляя знания о части информационных жанров.

С особым вниманием была выслушана тема работы с персоналом и клиентами на основе теории поколений. Поначалу каждый примерял услышанные характеристики поколения на себя,  потом на взаимоотношения со своей целевой аудиторией, близкими и коллегами по работе. Осознание главных точек понимания и принятия любого поколения придет, наверное,  позже, но то, что эти знания обязательно будут применяться, подтвердили все.

- Со многими темами, которые сегодня прозвучали, я была знакома, но оказались не менее важными и нюансы, которыми с нами щедро поделились партнеры по проекту, -  рассказала в конце семинара координатор ресурсного центра развития местного сообщества Людмила Шлаузер. – Это полезно, как в информации об акциях, которые нужно планировать, расписывать, закреплять ответственных и т.д.

А Елена Казанцева, член организации «Родные просторы»,  которая прослушала не один десяток курсов и лекций, многое из них претворила в жизнь, выделила для себя упражнение с гвоздями: «Невозможное возможно! А теория поколений помогла понять себя саму, - отметила она.

 

 

Контакты для обратной связи:
АКОО "Развитие гражданских институтов"


 Новости и анонсы