8fbc932c-4e17-400a-a183-a466b1a78323
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Каменская епархия может стать экспериментальной площадкой Синодального отдела по реализации различных социальных проектов
Дата: 03/04/2015
Автор: Малюгин Михаил Валентинович

На встрече с мэром Каменска-Уральского Михаилом Астаховым обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия в социальной сфере, в том числе помощь беженцам из Украины. Основной проблемой региона является наркомания: в уходящем году в 2,4 раза возросло количество людей, употребляющих наркотики.

Каменская епархия может стать экспериментальной площадкой Синодального отдела по реализации различных социальных проектов, отметил епископ Пантелеимон на встрече с мэром Каменска-Уральского

6 декабря Каменск-Уральский отпраздновал день своего небесного покровителя – святого благоверного великого князя Александра Невского. В этот день с рабочим визитом епархию посетил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На встрече с мэром Каменска-Уральского Михаилом Астаховым обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия в социальной сфере, в том числе помощь беженцам из Украины. Основной проблемой региона является наркомания: в уходящем году в 2,4 раза возросло количество людей, употребляющих наркотики.

Начался рабочий визит председателя Синодального отдела по благотворительности в Каменскую епархию и Екатеринбургскую митрополию.

6 декабря епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Каменска-Уральского. После богослужения епископ Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским наставлением. Он также поздравил епископа Мефодия с 30-летием монашеского пострига.

Затем состоялась трехсторонняя встреча епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, епископа Каменского и Алапаевского Мефодия и мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова. Как отметил в ходе встречи глава города, весной следующего года планируется приступить к строительству нового храма, на который попечительским советом ведется сбор средств.

«Город – это не только история, здания, инфраструктура, экономика, но прежде всего город – это люди. У каждого человека есть душа, и если она не обращена к Богу, не знает этой жизни в Боге, тогда человек разрушается», – сказал епископ Пантелеимон на встрече с мэром. Он рекомендовал городской администрации разработать предложения по взаимодействию с Синодальным отделом по основным направлениям социальной работы. По его словам, Каменская епархия и Каменск-Уральский могут стать экспериментальной площадкой Синодального отдела по благотворительности, на которой будут реализовываться различные социальные проекты.

По его словам, очень важно, находясь недалеко от Алапаевска, помнить великую святую преподобномученицу княгиню Елисавету, которая явила собой «удивительный пример подвижничества, любви, мужества и настоящей веры».

Основной проблемой региона является наркомания, отмечалось в ходе встречи. В этом году в 2,4 раза возросло количество людей, употребляющих и продающих наркотики.

На встрече обсуждалось дальнейшее сотрудничество Церкви и государства в социальной сфере, в том числе помощь беженцам из Украины, многодетным семьям и детям-инвалидам.

В тот же день епископ Пантелеимон встретился с активом епархии и представителями городских социальных служб.

«Главное для каждого из вас – научиться быть счастливым, потому что если будете счастливы вы, то это счастье уже нельзя будет ни скрыть, ни спрятать. Ели вы будете светом радостным, счастливым, то этот свет осветит дорогу и другим. Если в ваших душах будет радость, то эта радость привлечет и других», – сказал духовник службы «Милосердие» на встрече в социально-культурном центре.

Епископ Пантелеимон напомнил собравшимся слова святого Серафима Саровского: «Стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». «Я бы сказал так – начинай делать дела любви и к этому делу ты привлечешь тысячи людей, – свидетельствовал архипастырь. – Нужно помогать другим, жить для других и своим примером привлекать людей к делам милосердия».

«Наши люди очень отзывчивы на чужую беду. Как их ни учили ложным учениям, как ни отвращали от Церкви за десятилетия советской власти, во многих людях сохранилось доброе сердце», – уверен епископ Пантелеимон.

Необходимо активнее вовлекать людей в дела милосердия,  учить их чем-то жертвовать для других – своим временем, силами, деньгами, считает глава Синодального отдела. «Задача священника – вдохновить, организовать и найти ответственного человека, который будет заниматься социальной работой на приходе», – сказал он.

Епископ Пантелеимон рассказал собравшимся о различных церковных социальных проектах, реализуемых в Москве, а также об открытии в столице первого негосударственного детского дома для детей-инвалидов.

7–8 декабря в ходе своего рабочего визита председатель Синодального отдела по благотворительности посетит Екатеринбург.

Контакты для обратной связи:
ccfoda@mail.com
+7 495 9121510


 Новости и анонсы