b7f8aaaf-9530-4f03-91bc-304b10aa8529
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Златоусте «особые дети» осваивают новые творческие направления
Дата: 02/04/2015
Автор: Давлетшина Елена

В детском центре реабилитации «Особый ребенок» состоялся мастер-класс по эбру и песочной анимации

Новый вид творчества с необычным названием — эбру — появился в Златоусте совсем недавно. Методику привезла руководитель озёрского детского центра «Точка роста» Ирина Зайцева, которая случайно познакомилась на одном из областных семинаров с руководителем детского центра реабилитации «Особый ребенок» Лилией Фазлетдиновой.

«Наши воспитанники освоили немало творческих техник и создают такие шедевры, что позавидуют даже опытные мастера, — говорит Лилия Фазлетдинова. — Но вот в технике эбру они еще не творили, поэтому мы решили организовать для них мастер-класс в нашем центре. А заодно познакомили с песочной анимацией».

Со стороны процесс творчества в технике эбру напоминает таинство. Сначала краски аккуратными движениями кисти набрызгиваются на поверхность воды, но не растворяются в ней, а замирают причудливыми кляксами. Желтые, зеленые, оранжевые — цвет будущего полотна в стиле лирического абстракционизма зависит от настроения и творческого замысла автора.

После того, как цветовая гамма определена, на поверхность водной глади аккуратно накладывается лист бумаги. Нескольких секунд вполне достаточно, чтобы краски впитались в бумагу. И вот — самый таинственный момент — плавным движением лист снимается с водной глади, взору художника открывается собственное творение во всей красе.

Восторгу мальчишек и девчонок нет предела. Не менее впечатлены и родители, наблюдающие за тем, как их чада открывают для себя мир прекрасного. Выставочный стенд в считанные минуты заполняется работами.

«Это здорово! Мне очень понравилось творить в технике эбру, — делится впечатлениями юная художница Юля Бекшанова. — Об искусстве эбру я читала в интернете, но попробовать не доводилось. Теперь я могу сделать оригинальную открытку и подарить ее кому-то из друзей».

На протяжении трех часов ребятишки из организации «Особый ребенок» ни на шаг не отходили от педагога Ирины Зайцевой. За время проведения мастер-класса нарисовать картину в стиле эбру смог каждый.

«Мы внедряем эту технику у себя в центре третий год подряд, успешно проводим мастер-классы и привлекаем к творчеству не только детей, но и взрослых, — рассказала Ирина Зайцева. — Многих затягивает это искусство, поскольку создавать шедевры можно не только на бумаге, но и на ткани, древесине. К слову, легковозбудимых ребятишек это занятие успокаивает, настраивает на лирический лад, малышам помогает подготовиться к школе, а ребятам с ограниченными возможностями здоровья развить определенные способности».

В соседней комнате ребята учились рисовать на песке. С помощью наставника Елены Карпинской на рабочих столах юных художников рождались мультяшные сюжеты. Картинка, созданная из песка, живет недолго, зато дарит маленьким авторам множество положительных эмоций.

Источник: Минсоцотношений


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы