34896886-3170-40c8-8d38-e56cd2185415
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Краснодарском крае стартует гражданская кампания «Кубань салютует Победе!»
Дата: 27/03/2015
Автор: Коваленко Дмитрий Александрович

Такое решение было принято на очередном заседании Клуба НКО Кубани.

Такое решение было принято на очередном заседании Клуба НКО Кубани.

25 марта представители социально ориентированных некоммерческих организаций встретились в краевом выставочном зале боевой славы, чтобы рассказать о планах проведения собственных мероприятий, посвященных празднованию 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Встреча прошла по инициативе управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края. Участие в ней приняли представители краевых и муниципальных НКО, занимающихся духовно-нравственным и патриотическим воспитанием детей и молодежи.

Подготовка к юбилейным торжествам – это не только организация праздничных мероприятий. Это огромная просветительская и информационная работа. Собравшиеся в Клубе НКО Кубани уверены, что некоммерческие организации обязаны аргументированно отстаивать правду о войне. При этом патриотическое воспитание важно вести современными методами, увлекая молодежь великой историей своей страны.

Именно о таких нетривиальных методах патриотической работы говорили на заседании Клуба НКО Кубани.

О реализации программы по привлечению подростков из исправительных учреждений для несовершеннолетних осужденных к участию в полевых поисковых работах на территории Краснодарского края рассказал руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Научно-поисковый православный центр «Щит и Меч» Алексей Корецкий: «Такую работу мы ведем на постоянной основе. А в преддверии праздничных мероприятий планируем организовать экспедиционные выезды в труднодоступные места, где велись бои в годы Великой Отечественной войны». «Щит и Меч» более 20 лет занимается военно-патриотическим воспитанием подростков и молодежи, проведением историко-краеведческой работы. «Совсем недавно мы вернулись из автопробега Краснодар-Крым, посвященного празднованию Великой Победы. По всему маршруту следования автоколонны мы проводили встречи с молодежью и рассказывали о сражениях времен Великой Отечественной войны», – дополнил  Алексей Владимирович.

О примере других находок – в культурной сфере – рассказала директор Краснодарского краевого филиала Российского фонда Культуры Татьяна Кралева: «В ноябре 2014 года в Новороссийском историческом музее-заповеднике произошло большое научное открытие – были найдены 70 бесценных документально-графических произведений художника Константина Матцева, участника Великой Отечественной войны, повествующие о событиях по освобождению Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков». Произведения выполнены художником в дни самых ожесточенных боев за город. Эти работы никогда не экспонировались и не публиковались. «Коллекция имеет не только высокую художественную ценность, но, прежде всего, служит важным зримым источником по истории города-героя и Великой Отечественной войны в целом. В ближайшее время мы планируем опубликовать альбом работ Матцева и организовать выставку его произведений в Краснодаре и Новороссийске», – добавила Кралева.

Тему патриотического воспитания детей и молодежи с использованием визуальных средств поддержал заместитель председателя Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Третьяков: «Это очень эффективная и интересная форма патриотической работы. Наша организация создала целую портретную галерею Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и участников локальных войн и вооруженных конфликтов. В нее входят более 50 фотографий наших земляков, удостоенных высоких государственных наград – кавалеров медалей «Герой Советского Союза», «Герой России», «Герой Абхазии» и орденов «Мужества», «За заслуги перед Отечеством», Боевого Красного Знамени и «За личное мужество».  Такие портретные галереи мужества мы передаем в школы и другие учебные заведения края». Кроме того, совместно с телеканалом «Звезда Кубани» краевое отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» создало целую серию фильмов о героических сражениях русской и советской армий, о великих российских полководцах, а также о страницах военной истории Кубани. Один из последних таких фильмов директор ТК «Звезда Кубани» Александр Богачев презентовал прямо на заседании Клуба НКО Кубани. Гостям и участникам встречи был показан отрывок из документального фильма о 9 пластунской стрелковой Краснодарской Краснознаменной дивизии, созданного по инициативе Боевого Братства Кубани, при финансовой поддержке администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае более двух лет реализуется социально значимый проект «Нам доверена память» Ассоциации поисковых отрядов «КУБАНЬПОИСК», основная цель деятельности которой – практическое обучение молодежи поисковому делу. «Данный проект направлен на увековечивание памяти погибших при защите Отечества в Краснодарском крае и Южном федеральном округе и объединяет 17 поисковых организаций, которые за 19 лет работы обнаружили останки более 11 тысяч советских солдат, установили имена более 300 из них, обследовали места падения более ста самолетов. Мы приглашаем всех представителей социально ориентированных НКО принять участие в наших мероприятиях, которые проходят по всему краю», – рассказал руководитель Краснодарского краевого центра поисковых работ Александр Шепелев.

В ходе встречи в Клубе НКО  ее участникам стало очевидно, что необходимо объединить свои усилия в общую гражданскую кампанию. Такая кампания привлечет внимание большего числа жителей Краснодарского края к теме Великой Отечественной войны и создаст разные возможности для участия граждан в патриотических мероприятиях НКО.

Участники встречи выработали общую концепцию проведения такой гражданской кампании и определили ее название – «Кубань салютует Победе!». К гражданской кампании может присоединиться любая социально ориентированная некоммерческая организация Краснодарского края, реализующая мероприятия, посвященные празднованию годовщины Великой Победы.

В завершении встречи председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев предложил поддержать данную кампанию со стороны Общественной палаты Краснодарского края. «Я благодарю вас, представителей некоммерческих организаций за ту общественно значимую работу, которую вы проводите. И считаю, что в мероприятиях гражданской кампании «Кубань салютует Победе!» должно принять участие максимальное количество жителей муниципальных образований края», – завершил Зайцев.

 

В ближайшее время на интернет-портале «Гражданский Форум Кубани» будет опубликован план мероприятий, проводимых в рамках кампании.

Приглашаем краевые и муниципальные социально ориентированные НКО присоединиться к участию гражданской кампании «Кубань салютует Победе!».



 Новости и анонсы