d06195cc-62e5-48b8-99c5-fa10a71d271b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Общественным организациям Псковской области напомнили о необходимости предоставления ежегодной отчетности
Дата: 23/03/2015
Автор: Никонов Семен Юрьевич

Общественным организациям Псковской области напомнили о необходимости предоставления ежегодной отчетности

Общественным организациям Псковской области напомнили о необходимости предоставления ежегодной отчетности

В соответствии с действующим законодательством некоммерческие организации обязаны в срок не позднее  15 апреля 2015 года предоставить отчет о своей деятельности за 2014 год и информацию о продолжении деятельности в 2015 году.

В связи с  этим Псковская областная общественная организация «Центр устойчивого развития Псковской области», совместно с Псковским региональным отделением «Ассоциации Юристов России»,  организовали информационную встречу «Представление ежегодной отчетности некоммерческими и благотворительными организациями в Минюст Псковской области.

В качестве экспертов выступили Рафальский Станислав Юрьевич, главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Псковской области и Бойко Татьяна Викторовна, главный государственный инспектор Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области.

В мероприятии приняло участие более 40 руководителей и представителей некоммерческих организаций Псковской области.

На мероприятии участники познакомились с изменениями в законодательстве о НКО, формами и порядком предоставления отчётности за 2014г., антимонопольным законодательством, примерами и рекомендациями по изменению Устава НКО в соответствии с изменениями в Гражданский Кодекс РФ.

В частности, Татьяна Бойко рассказала у частникам о роли антимонопольного комитета в деятельности НКО,  провела анализ основных проблем, с которыми сталкиваются общественные организации.  Участники задавали вопросы о том, каким образом можно обратится в антимонопольный орган за защитой своих прав при получении грантовой государственной поддержки, на какие статьи Федерального закона о защите конкуренции нужно ориентироваться при обращении в антимонопольный орган. Представителями некоммерческих организаций были высказаны идеи о направлении предложений по дальнейшему сотрудничеству в Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области. В заключение своего выступления Татьяна Бойко  призвала  представителей общественных организаций чаще обращаться в антимонопольный комитет, особенно если становится известно о фактах  недобросовестной конкуренции.

Свое выступление Станислав Рафальский  начал с того, что   напомнил, что до 15 апреля некоммерческие организации всех организационно-правовых форм должны предоставить отчеты по формам, утвержденным постановлением правительства РФ от 15.04.2006 № 212. Так, некоммерческие организации представляют отчёты по формам № ОН0001, №ОН0002, религиозные организации по форме № ОР0001.Общественные объединения представляют отчёт по форме № ОН 0003. Профессиональные союзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации обязаны в тот же срок информировать о продолжении своей деятельности. Он так же  отметил, что за непредставление отчётов в установленный срок к руководителям некоммерческих организаций  могут быть  применены меры административного воздействия в соответствии со ст. 19.7. КОАП РФ.

Затем Станислав Рафальский подробно остановился на  изменениях,  которые были внесены рамках реформы гражданского законодательства. В  частности речь шла о Федеральном законе от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее – Закон № 99-ФЗ), вносящем  ряд изменений и новшеств в главу 4 ГК РФ, посвященную юридическим лицам.  Так он отметил, что  в новой редакции приведен исчерпывающий перечень возможных форм некоммерческих организаций, установлена ответственность для представителей и участников организации, уточнены правила присвоения наименований юридическим лицам, единственным учредительным документом  теперь будет устав, а юридические лица разделены на два типа – корпоративные и унитарные. Станислав Рафальский отметил, что необходимо внимательно ознакомится со всеми изменениями и если требуется, привести в соответствие  с законом Уставы организаций. Он так же подчеркнул что, специалисты  Управления  министерства юстиции  по Псковской области  всегда готовы дать подробные консультации по всем возникающим вопросам.

В рамках проектов  «Центра устойчивого развития Псковской области» подобное мероприятие проходит уже второй раз и вызывает огромный интерес у НКО Пскова, поскольку законодательная база претерпевает изменения, в законы вносятся поправки и порой не все успевают и ними ознакомиться, а наши встречи – отличный вариант разъяснения законодательства с конкретными примерами, отмечает Неля Лебедева руководитель аппарата Псковского регионального отделения Ассоциации юристов.

Документы:
  1. Пост релиз
Контакты для обратной связи:
csdpr@csdpr.ru


 Новости и анонсы