020d143c-c3bd-4388-a698-a42d3dac8aa7
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Школа старших советников-консультантов в четвертый раз провела обучение специалистов ресурсных центров поддержки СОНКО из десятков регионов России.
Дата: 19/03/2015
Автор: Шетцель Наталья Константиновна

В Перми с 11 по 13 марта прошла очередная, уже четвертая Школа старших советников-консультантов в рамках программы Центра ГРАНИ – «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия социально ориентированных НКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере» (программа поддержана федеральной субсидией Минэкономразвития РФ по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в 2013 г.).

В Перми с 11 по 13 марта прошла очередная, уже четвертая Школа старших советников-консультантов в рамках программы Центра ГРАНИ – «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия социально ориентированных НКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере» (программа поддержана федеральной субсидией Минэкономразвития РФ по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в 2013 г.). 

В этот раз эксперты программы вновь обучали консультантов «технологов» - специалистов региональных ресурсных центров поддержки СОНКО, являющихся главными носителями технологий гражданского участия в повышении качества и доступности социальных услуг. География участников максимально широкая – от Хабаровска до Архангельска (Хабаровск, Барнаул, Красноярск, Новосибирск, Курган, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Ярославль, Санкт-Петербург, Архангельск). Первый раз эти «технологи» обучались во II Школе консультантов год назад в марте 2014 года, поэтому программа нынешней IV Школы была направлена на отработку знаний и навыков, полученных на предыдущем обучении. 

Обучение было разделено на 2 блока: «Социальные услуги НКО» и «Услуги ресурсных центров СО НКО – производителей социальных услуг». В первом блоке участникам школы предлагалось ответить на вопрос, что такое услуга в социальной сфере, разобрать примеры социальных услуг. Затем выполнить рабочее упражнение на формирование навыков выделения и определения социальных услуг. В рамках того же блока эксперты программы рассказали участникам школы о характеристиках нормативно-правового поля привлечения СОНКО к производству социальных услуг; специфике социальных услуг в контексте реализации «Закона об основах социального обслуживания». В практической части представители ресурсных центров поддержки СОНКО выполняли индивидуальные упражнения по выявлению специфики нормативно-правовой среды для производства социальных слуг в своих регионах. 

Во втором блоке обучения были затронуты подходы к стандартизации и управлению качеством социальных услуг социально ориентированных НКО. Кроме этого разбиралось направление деятельности СО НКО как представителей потребителей социальных услуг. Эксперты программы представили короткие презентации о правах получателей государственных, муниципальных и бюджетных услуг в социальной сфере и о независимой оценке как инструменте выявления потребительских оценок и влияния на качество социальных услуг.

12 и 13 марта консультанты-технологи приняли участие в работе конференций Марафона «Защита прав получателей государственных и муниципальных услуг», таким образом, в рамках Школы было выстроено не только обучение, но и активный обмен опытом. При подведении итогов IV школы старших советников-консультантов, ее участники обменялись наблюдениями и обсудили планы на последнее полугодие программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия социально ориентированных НКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере». 

Все презентации Школы сформированы в обучающие модули и размещены в разделе программы здесь.

Напомним, что экспертами Центра ГРАНИ за полтора года в рамках данной программы проведено уже четыре обучающие Школы по различным формам гражданского участия в реализации административной и бюджетной реформ, в повышении качества и доступности социальных услуг. Школа консультантов – это комплекс учебных и тренинговых мероприятий, участники Школ – представители крупных региональных ресурсных центров поддержки СОНКО. Обучение было организовано по трем направлениям: управленческо-стратегическое (для руководителей ресурсных центров СОНКО – одна 2-х дневная сессия), консультационное (для специалистов «технологов» - две 2-х дневных сессии) и информационное (для специалистов «коммуникаторов» по информированию о деятельности СОНКО и по организации коммуникаций СОНКО с органами власти, благополучателями, журналистами и т.д. – одна 2-х дневная сессия). 

На сегодняшний день эксперты программы обучили уже 43 специалиста региональных ресурсных центров поддержки СОНКО, в каждом ресурсном центре сформирована команда из 3 человек, которые являются опорными региональными консультантами. После обучения специалисты запустили в своих регионах консультирование социально ориентированных НКО по соответствующим тематическим областям. 

Эксперты программы с января 2015 года запустили в пилотном режиме деятельность виртуальной справочной по поддержке представителей социально ориентированных НКО в тематических областях программы, что позволяет представителям СОНКО активно обращаться за консультациями в региональные ресурсные центры.

Контакты экспертов программы:

8 (342) 211-08-70, songo-project@grany-center.org

Координатор программы – Шетцель Наталья Константиновна.

Источник: Центр ГРАНИ
Контакты для обратной связи:
Программа «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере»
тел.: 8 (342) 211 08 80, 211 09 90, 211 08 70
Шетцель Наталья Константиновна - координатор.
e-mail: songo-project@grany-center.org


 Новости и анонсы