6509bf61-56ee-422b-bb4a-45186462ee48
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
НКО: последним в этом году победил проект форума
Дата: 20/12/2013
Автор: Якимова Мария Николаевна

Завершился третий конкурс на предоставление субсидий из бюджета (СОНКО) Хабаровского края

Завершился последний в этом году, третий конкурс на предоставление субсидий из бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) Хабаровского края.

Один из 21

Бюджетную помощь СОНКО в крае стали широко предоставлять в этом году - в рамках краевой государственной целевой программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества». На 2013 год в краевом бюджете на содействие было заложено чуть более 21 миллиона рублей. Кроме того, край получил дополнительно 16,5 миллиона на эти цели благодаря участию в конкурсе в рамках аналогичной федеральной программы.

Первый конкурс, где распределялись 20 краевых миллионов (из предусмотреного 21) прошел еще в мае. Финансирование на свои проекты получили 45 некоммерческих организаций из 75 подавших заявки.

Второй, по распределению средств федеральной субсидии, завершился в ноябре. Здесь отбор прошли 36 претендентов.

Третий, на который был выставлен оставшийся один краевой миллион, состоялся на прошлой неделе. И был он специфическим.

Если на первых двух рассматривались, скажем так, стандартные заявки - помощь детям, инвалидам, развитие спорта и т.д., - то на третий требовалось предоставить проект, «направленный на повышение роли и участия населения в осуществлении местного самоуправления». Тема эта сложная. То, что одна из главных проблем любого населенного пункта сегодня - социальная апатия большинства населения, почти поголовное неверие в то, что ситуацию можно изменить своими силами и возложение всей ответственности за все происходящее на местную власть, - это известно. Известно и то, что местная власть далеко не всегда с энтузиазмом принимает инициативы тех немногих активных людей, что есть «в наличии». Неизвестно только, что со всем этим делать…

Один из двух

Неудивительно, что участников в этом конкурсе набралось всего пять. Причем сразу после знакомства с проектами стало понятно, что критериям отбора (среди которых, например - охват не менее трети поселений из не менее чем трех районов края, софинансирование проекта из внебюджетных средств в размере не менее 15 процентов, наличие опыта соответствующей работы) соответствуют, по большому счету, только два из них. Их представили НП «Дальневосточный научный центр местного самоуправления» (ДВНЦМС, руководитель Нина Поличка) и краевая благотворительная организация «Зеленый дом» (директор Сергей Плешаков).

Суть обоих проектов, из которых предстояло выбрать один, была, в общем-то, одинаковой. И в том, и в другом предлагалось систематизировать и как можно шире распространить уже имеющийся в крае удачный опыт объединения населения и местной власти для решения тех или иных местных вопросов. Только методы решения этой задачи предлагались разные.

ДВНЦМС предложил создать и раскрутить интернет-портал под условным названием «Хабаровская муниципальная интернет-энциклопедия», где были бы собраны удачные технологии взаимодействия населения и органов местного самоуправления, с конкретными примерами из жизни Хабаровского края, и его окрестностей. Что позволило бы, по мысли авторов, как минимум, помочь самообразованию каждого желающего участвовать в решении вопросов местного значения. Это касается и многих специалистов органов местного самоуправления, которым зачастую просто не хватает знаний для грамотной работы.

Проект был отмечен большинством членов конкурсной комиссии (в которую, кроме сотрудников правительства края, входили и независимые эксперты) как безусловно интересный. Тем более, что заявитель брался поддерживать за свой счет работу сайта в течение нескольких месяцев после того, как закончатся бюджетные средства, запрашиваемые на его создание. Единственное, что вызвало сомнения, - вопрос о том, что будет с сайтом, когда закончатся и эти несколько месяцев.

В итоге с небольшим отрывом победил проект «Зеленого дома». Он предусматривает систематизацию и распространение удачного опыта взаимодействия местной власти и активных граждан в более стандартной, очной форме - путем проведения краевого форума «Гражданская инициатива и местное самоуправление».

Предполагается, что в Хабаровск на форум приедут поделиться своим опытом общественники-активисты и представители органов местного самоуправления практически из всех районов края. Для их обучения планируется пригласить известных российских специалистов в области вовлечения населения в решение местных вопросов. Мероприятие должно пройти уже совсем скоро - в конце декабря этого года.

Виктор Бирюков.

Наша справка

Из краевого бюджета в 2013 году будет профинансировано 82 проекта социально ориентированных НКО на сумму 37, 7 млн. рублей (с учетом средств, полученных по федеральному конкурсу). Спектр получателей субсидий весьма широк - от Красного Креста и

ДОСААФ до «Лиги дворового футбола» и Верхнебуреинского центра социальных инициатив. В будущем году такая поддержка СОНКО в крае будет продолжена.

Контакты для обратной связи:
Правительство Хабаровского края
Факс: 32-53-90
Тел.: (1131) 40-20-40


 Новости и анонсы