38b0de46-7114-4b23-a955-003800d435b4
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Байкальском регионе начата программа развития восточных регионов России через создание районных и поселковых фондов местных сообществ
Дата анонса: 31/03/2015
Автор: Грудинин Анатолий Викторович

Байкальский региональный фонд местного сообщества с декабря 2014 года при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и административной поддержки Правительства Республики Бурятия приступил к реализации двухлетней программы «Развитие восточных приграничных регионов Российской Федерации через создание районных и поселковых фондов местных сообществ».

Цель программы: развитие экономико – социальных механизмов поддержки инициатив жителей: сельских фондов местных сообществ в Байкальском регионе: Республики Бурятия, Иркутской области и в Забайкальском крае

 На первом этапе  будет проведен анализ территорий по готовности к созданию сельских фондов местных сообществ, через анкетирование. Будут выявлены лидеры,  органы власти, муниципалитеты, главы поселений и некоммерческие организации, заинтересованные в вовлечении жителей в жизнь своих сообществ, сформированы инициативные группы по созданию фондов местных сообществ в сельских поселениях и малых городах.

На этом этапе будет объявлен всероссийский конкурс по лучшим практикам деятельности  фондов местных сообществ, некоммерческих организаций и ТОСов по развитию инициатив жителей в малых городах и сельских поселениях.

Будет создана межрегиональная школа «Социальная азбука для местного активиста», в которой  разработан дистанционный образовательный курс «Развитие территорий через сельские фонды местных сообществ». Данный курс мы предложим пройти участникам проекта, новым инициативным группам, созданным в процессе реализации первого этапа проекта и главам поселений, которые заинтересуются технологией «Фонд местного сообщества» из Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. В процессе обучения разработчиками курса и авторами кейсов будут проводиться консультации по вопросам из подготовленных ими тем.

 В каждом из трех регионов будут проведены для инициативных групп и глав поселений очные семинары «Дополнительные возможности и ресурсы для развития поселений через создание и развитие сельских фондов местных сообществ».

 Координаторы в регионах будут консультировать по организации взаимодействия с органами власти и местным бизнесом при создании ФМС, по вопросам формирования управляющих органов: совета учредителей, совета попечителей, правления и исполнительной дирекции, регистрации и первых шагов созданного фонда местного сообщества.

На втором этапе будет расширен состав Байкальского альянса фондов местных сообществ и оказано содействие вновь созданным и действующим фондам местных сообществ в поиске дополнительных источников финансирования, в привлечении добровольцев, повышении квалификации работников и эффективности их работы, ведения бухгалтерского учета и подготовке отчетности.

На этом этапе, после регистрации сельских фондов местных сообществ, начнется второй уровень дополнительного обучения руководителей и специалистов созданных в процессе выполнения проекта и уже работающих фондов местных сообществ.

Будут разработаны дополнительные модули: государственная поддержка социально –ориентированных организаций, практики фандрайзинга, привлечение молодежи, основы бухгалтерского учета и отчетности фондов местных сообществ, которые будут так же размещены на портале Центра дистанционного образования.

Сотрудники недавно созданных фондов пройдут стажировки в действующих фондах местных сообществ и в СОНКО.

В конце проекта для обмена опытом, практиками и технологиями вовлечения жителей в развитие поселений будет проведена видеоконференция с участием инициативных групп, созданных фондов местных сообществ, членов Байкальского альянса ФМС и членов НП «Партнерство фондов местных сообществ».

Вновь созданным сельским фондам местного сообщества будет предложено войти в состав Байкальского альянса фондов местных сообществ.

Контакты для обратной связи:
Анатолий Грудинин, телефон (3012) 23-22-16,эд. почта: bbfond@list.ru


 Новости и анонсы