ce05f086-0610-4323-80af-348ac09a2569
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
25 февраля «Ночлежка» провела тренинг «Жизнь без регистрации»
Дата: 28/02/2015
Автор: Варсопко Алексей

Благотворительная организация поделилась своим опытом с коллегами из социально ориентированных НКО и профильных госучреждений.

25 февраля 2015. Санкт-Петербург. Тема тренинга – Жизнь без регистрации: теория и практика.

Теоретическая часть тренинга включала в себя рассказ о нормативно-правовых актах, касающихся регистрационного учета граждан, а также об аспектах восстановления утраченных документов, поиска работы, получения медицинской помощи при отсутствии регистрации: несмотря на закрепление в Конституции прав граждан независимо от места их нахождения, отсутствие регистрации становится препятствием для реализации некоторых прав, зачастую сильно усложняет жизнь.
В практической части специалисты «Ночлежки» разбирали конкретные случаи из опыта «Ночлежки» и ситуации, предложенные участниками тренинга, поделились важными актуальными контактами.


25022015

Ведущие тренинга – юрист Вячеслав Самонов и специалист по социальной работе Елена Кондрахина – поделились успешным опытом взаимодействия «Ночлежки» с государственными социальными и медицинскими учреждениями, благодаря которому подопечным благотворительной организации, гражданам без регистрации, удается реализовать свои права.

«“Ночлежка” делится своим многолетним опытом для того, чтобы, в итоге, повысить качество услуг, оказываемых бездомным гражданам. И особенно такой опыт полезен организациям и специалистам, которые только начинают или не имеют в штате профессиональных юристов. Тренинг 25 февраля стал завершающим в программе обучающих мероприятий в Петербурге, реализуемой «Ночлежкой» в 2014-2015 годах. Тренинги показали свою востребованность, способствовали повышению квалификации сотрудников и взаимодействию организаций, оказывающих помощь бездомным», – говорит Алексей Варсопко, координатор проекта по распространению опыта благотворительной организации «Ночлежка».

В тренинге 25 февраля приняли участие 15 сотрудников и волонтеров петербургских социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных учреждений.

Всем участникам тренинга была предложена специальная литература: сборник методических пособий «Помощь бездомным и гражданам без регистрации: опыт «Ночлежки», Справочник «Что делать, если у вас нет регистрации. Справочная информация в помощь тем, кто столкнулся в Петербурге с трудностями из-за отсутствия регистрации», другие издания по проблеме бездомности.

Средняя оценка тренингу по анкетам обратной связи – 4,8 (по 5-балльной шкале).
В анкетах, в частности, также была отмечена эффективность предложенных на тренингах инструментов взаимодействия с государственными учреждениями для решения проблем своих подопечных.

"Ночлежка" делится опытом. Обратная связь - 11
Санкт-Петербург. 25 февраля 2015. Алексей Костыгов, БФ "Освобождение" (Санкт-Петербург), рассказывает о своих впечатлениях от участия в тренингах, организованных СПбБОО "Ночлежка".
Видео, 6 мин.

Тренинг «Ночлежки» проводился при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации в рамках программы «Специализированный ресурсный методический центр для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в области защиты прав и комплексной помощи социально-исключенным группам населения, а именно бездомным и гражданам без регистрации».

СПбБОО «Ночлежка» благодарит Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург) за помощь при подготовке и проведении тренинга.

Источник: www.homeless.ru
Контакты для обратной связи:
varsopko@gmail.com


 Новости и анонсы