e9f363ff-f8c5-4b7e-9aaf-c53c9e48163c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Партнеры для сельских НКО
Дата: 18/02/2015
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

В ходе реализации программы "Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов" у общественной организации АКОО «Развитие гражданских институтов» появился партнер в лице Общественной палаты Алтайского края.

Идея провести мониторинг состояния гражданского общества в двух районах края – Залесовском и Ребрихинском, возникла не на пустом месте.

- Цель проекта – это активизация сельского населения, - рассказал руководитель АКОО «Развитие гражданских институтов» Вениамин Вольнов. - Причем  речь идёт о районах, в которых много внимания уделяется развитию гражданской активности на уровне администраций районов. Можно сказать, что это одни из лучших территорий в крае. И мы намерены сделать их образцово-показательными. Даже с точки зрения реально действующих самостоятельных зарегистрированных местных НКО, а не отделений и представительств краевых и всероссийских организаций. Это надо активно продвигать и пиарить – да. В рамках программы, поддержанной субсидией Минэкономразвития, мы изначально не планировали системное наблюдение за эволюцией самосознания сельских активистов. Но когда такое предложение от палаты поступило, мы решили, что опрос населения только укрепит позиции проекта.

Цель анкетирования гражданских активистов будущих НКО и действующих организаций многогранна: это не просто выяснение причин такой коллизии, как высокая оценка собственной личностной активности и низкой у селян в целом, как отсутствие у НКО стремления влиять на принятие решений органов местной власти и др. Общественников интересуют способы нефинансовой поддержки НКО, которыми может помочь власть, основные проблемы, препятствующие развитию взаимодействия НКО и власти, что следует делать обеим сторонам для улучшения взаимодействия и т.д.

- За два прошедших семинара было опрошено 11 лидеров действующих НКО и 16 активистов в двух районах, - отметил член Совета Общественной палаты Владилен Волков. – Цифра невелика, но и этот «пробный шар» показал как радостные моменты, так и тревожные. Например, отсутствие у сельских жителей предметного знания о действующих в территориях общественных организациях, очевидную нехватку образовательных и консультативных мероприятий для некоммерческого сектора и т.д. Для каждого следующего семинара мы будем готовить новую анкету, чтобы в динамике проследить изменение ситуации. Думаю, что к осени будет готов блок вопросов для трехсторонней встречи: организатора программы, органов местного самоуправления и Общественной палаты. И от этой встречи, в том числе, будет зависеть и темы краевых форумов для НКО, и планы работы отдельных комиссий палаты, да и органы местного самоуправления прислушаются к рекомендациям.

- Чем организация ближе «к земле», тем более конкретные вопросы волнуют людей, - подчеркнул В.Вольнов. -  Учитывая состояние муниципалитетов,  люди хотят навести порядок на улицах, а уже следующий шаг возможен по каким-то иным вопросам.  И чем более масштабна организация, тем больше появляется адвокационной и даже политической составляющей. Поэтому то, что люди хотят навести порядок и решить реальные проблемы территории, говорит о том, что это реальные организации, созданные для решения реальных проблем, а не фейк под выборы.

Источник: АКОО "Развитие гражданских институтов"
Контакты для обратной связи:
venven@bk.ru


 Новости и анонсы