7f7e977c-7617-4831-85ac-9c485326d740
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Сто задач для НКО
Дата: 16/02/2015
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

13 февраля для общественных организаций и гражданских активистов Залесовского района Алтайского края прошел семинар на тему «Создание НКО».

В мероприятии приняли участие представители администраций и депутаты  сельских поселений, совет ветеранов, сотрудники лицея профтехобразования № 64, трех действующих НКО из сел Залесово, Пещёрка, Борисово. Руководители АКОО «Развитие гражданских институтов» в рамках программы "Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов", реализуемой на средства субсидии Минэкономразвития, постарались раскрыть тему нетрадиционно.

Настоящий мозговой штурм был объявлен по поводу содержания миссии общественной организации. Казалось бы, несложное задание отразить суть работы НКО, используя не более 40 слов, оказалась не такой простой. Донести мысль о том, что, где и как делает организация, чтобы любой человек, а тем более, спонсор, понял без дополнительных вопросов, с первого раза удалось не всем. Еще сложнее оказалось не возражать коллегам, делавшим замечания, и признать, что не все мысли – гениальны, а проекты – новы и заслуживают поддержки.

- Мы постарались акцентировать внимание людей, желающих что-то изменить в своем селе и районе не только на дне сегодняшнем, - отметил руководитель программы Вениамин Вольнов. – Как можно думать о развитии организации, если не ставить цель обеспечить сотрудников оргтехникой и приемлемыми для труда условиями? Если не просчитывать, какой будет НКО через три года, пять лет и так далее, сколько новых человек вольется в ее ряды. Конечно, не все зависит от активности и упорства организации, но  думать о ее имидже, этапах постепенного роста нужно уже с момента регистрации.

Изобретательность и взаимовыручку показали участники семинара в ходе практической работы по выполнению графического макета развития своей НКО. Запасливые сотрудники мордовской организации «Эрзань мастор» принесли «на всякий случай» настенную тарелку с видами Саранска и газету на родном языке, планируя пригласить на открытие туристического маршрута не иначе как Жерара Депардье. Кстати, эта тарелка пригодилась в изготовлении эскиза  логотипа другой НКО – «Живая старина», которые увлеченно рисовали все стадии роста могучего древа.

- Мы давно сотрудничаем с этой командой тренеров, и каждый раз я узнаю для себя что-то новое, - отметила координатор проекта, руководитель Залесовского ресурсного центра местного сообщества Лариса Эдокова. – Моей организации уже три года, но раньше я не задумывалась над таким вопросом, например, как миссия организации. Стратегическое планирование и целеполагание – это очень важно, и делать это нужно, чтобы понимать, куда идти дальше. Я очень довольна активностью участников семинара, который имел большую практическую направленность.

В заключение семинара участники обменялись мнениями, многие отметили, что уже появились задумки, требующие немедленной деятельности.

Источник: АКОО "Развитие гражданских институтов"
Контакты для обратной связи:
venven@bk.ru


 Новости и анонсы