f52ab6ec-01d0-439c-a641-04935fe4c97c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Представителям краевых НКО рассказали о порядке участия в краевом конкурсе грантов
Дата: 13/02/2015
Автор: Коваленко Дмитрий Александрович

10 и 12 февраля в Краснодаре прошли семинары для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Участие в мероприятиях приняли около двухсот общественников из 34 муниципальных образований – из Краснодара, Новороссийска, Геленджика, Армавира, Горячего Ключа, Новокубанского, Тбилисского, Северского, Павловского, Староминского, Белореченского, Ленинградского, Усть-Лабинского, Белоглинского, Отраднеского и многих других районов.

На семинары прибыли представители ста пятидесяти СОНКО, осуществляющих свою деятельность в области  содействия благотворительности и добровольчества, защиты законных прав инвалидов, духовно-нравственного воспитания молодежи, а также в направлениях гендерного равенства, военно-патриотического воспитания молодежи, защиты животных, пропаганды здорового образа жизни и других.

В рамках семинаров заместитель начальника управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко представил общественникам пошаговую инструкцию по заполнению заявки и программы на конкурс на получение субсидий. Он также напомнил представителям некоммерческого сектора, что НКО могут быть поставщиками социальных услуг населению. «Сейчас государственная политика в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций направлена на расширение сектора и увеличение объемов социальных услуг, оказываемых СОНКО.

Поэтому, когда вы разрабатываете программу, вам нужно четко формулировать задачи, которые вы хотите решить, а также целевые показатели, которых хотите достичь посредством проведения программных мероприятий», – добавил Коваленко. Также он напомнил, что субсидия предоставляется НКО на реализацию их общественно полезных программа, а не на поддержание их текущей деятельности.

Представителям некоммерческих организаций напомнили о необходимом наборе документов и порядке их подготовки и сдачи в уполномоченный орган по приему заявок на конкурс. А также обратили внимание на то, что в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 1 августа 2012 года № 872 «О субсидиях (грантах) администрации Краснодарского края для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих  организаций» были внесены изменения. В частности, в соответствии с данным постановлением некоммерческая организация не может быть допущена к участию в конкурсе, если в смете расходов на реализацию представленной ею программы содержится арифметическая ошибка.

Представитель управления по бухгалтерскому учету и отчетности – централизованной бухгалтерии администрации Краснодарского края Нуриет Тропина разъяснила, как должен быть оформлен реестр первичных бухгалтерских документов по окончании реализации мероприятий, а также обратила внимание участников семинара на то, что смета расходов на реализацию программы должна содержать выверенные данные с обоснованными статьями расходов. «Любые ваши расходы должны нести документальное подтверждение», – подчеркнула Тропина.

На вопросы участников семинара также ответила ведущий специалист отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю Светлана Лысогорская. Она напомнила представителям некоммерческих организаций об их обязанности предоставлять отчеты о своей деятельности в Минюст России: «В зависимости от организационно-правовой формы НКО существуют различные формы отчетности. При этом у вас есть возможность предоставить отчетность по электронной форме через интернет-портал минюста».



 Новости и анонсы