368119d2-02d3-4887-85ff-4012dc32dc8e
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Общественность, власть и бизнес – эффективное сотрудничество во благо Кузбасса и его жителей
Дата: 27/01/2015
Автор: Рондик Ирина Николаевна

23 января 2014 года состоялось расширенное заседание Общественной палаты Кемеровской области и Совета некоммерческих организаций Кузбасса

23 января 2014 года состоялось расширенное заседание Общественной палаты Кемеровской области и Совета некоммерческих организаций Кузбасса с участием заместителя Губернатора Кемеровской области - руководителя Аппарата Кемеровской области А.А. Зеленина, а также представителей департаментов и управлений Администрации Кемеровской области.
В мероприятии приняло участие более 100 представителей общественности Кузбасса и членов Общественной палаты Кемеровской области. Среди них - благотворительные организации, молодежные объединения, ветеранские движения.
Заместитель Губернатора Кемеровской области Алексей Зеленин в своем выступлении отметил важность совместной работы общественного сектора и органов исполнительной власти. «Сегодня некоммерческие общественные организации – это неотъемлемые участники всех процессов, которые происходят в нашей стране, и в Кузбассе в частности. Образование и здравоохранение, социальная и молодежная политика, общественно-социальные вопросы не обходятся без помощи со стороны некоммерческого сектора. Мы - представители исполнительной власти на региональном уровне - чувствуем вашу поддержку, ваше участие и вашу помощь. Для нас сотрудничество с вами – это приоритетное направление в нашей деятельности, направленной на благосостояние Кузбасса и ее жителей. Особенно подчеркну, роль Общественной палаты Кемеровской области. Общественная палата Кемеровской области – это инструмент, дискуссионная площадка, на которой мы совместно находим пути решения по актуальным вопросам в каждой сфере деятельности нашего общества», - считает Алексей Анатольевич.
Об эффективном взаимодействии власти и некоммерческого сектора на региональном уровне говорила и председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. В своем докладе она отметила растущий спрос на объективные данные в сфере гражданской активности и благотворительности. В 2014 году Общественная палата Кемеровской области совместно со специалистами Кемеровского госуниверситета провели социологическое исследование о развитии гражданского общества в Кемеровской области в сравнении с 2008 годом. Его целью было изучение доверия, информированности, оценка значимости и роли представителей общественности Кузбасса. Самый высокий уровень доверия из оцениваемых институтов гражданского общества население выражает в адрес СМИ и некоммерческих организаций. Кузбассовцы считают, что основным предназначением общественности являются: социальная поддержка, борьба с асоциальными явлениями и благотворительность.
«Важно, что за шесть лет сильно повысились рейтинги «пользы» практически всех типов общественных объединений. Общественная палата Кемеровской области готовит доклад о состоянии гражданского общества в Кузбассе за 2012-2015 гг. Он будет отражать статистическую и аналитическую оценку состояния гражданского общества в Кузбассе за последние три года. Необходимо сохранить выработанные стратегические моменты за время работы 4-го состава членов Общественной палаты Кемеровской области. Самое главное – по каждому проблемному вопросу, по каждой актуальной теме мы должны предложить пути их решения. Чем будет больше интересных, а главное эффективных примеров деятельности, тем будет больше возможности для партнерства и сотрудничества представителей НКО и власти в будущем», - уверена председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.
В своем выступлении член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по Общественной палаты Кемеровской области развитию гражданского общества и благотворительности Галина Макашина остановилась на вопросах, касающихся общественной экспертизы и общественного контроля, и предложила отразить роль общественных советов в системе оценки и мониторинга оказания социальных услуг населению в рамках реформы социальной сферы.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Радомир Ибрагимов акцентировал внимание присутствующих на том, что в докладе о состоянии гражданского общества необходимо отразить эффективное взаимодействие представителей общественности Кузбасса с правоохранительными органами, органами судебной и исполнительной власти по соблюдению прав и свободы человека.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства Любовь Сорокина затронула тему жилищно-коммунального хозяйства. Она говорила о реформе ЖКХ и о наработанном положительном опыте Центра жилищного просвещения Кемеровской области по информированию населения.
По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развития спорта Андрея Куприянова, за последние годы Общественная палата Кемеровской области достигла определенных результатов по решению экологических вопросов в нашем промышленном крае, выстраивая конструктивный диалог с органами государственной власти регионального уровня. Так, в Кузбассе внедряется экосистемный подход развития угольной отрасли, который предусматривает интеграцию экологических, экономических и социальных принципов управления природными ресурсами, в том числе сохранения биоразнообразия региона. В частности, появляются новые заказники, памятники природы и создана система особо охраняемых природных территорий. Данные инициативы получили поддержку у Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. «Считаю, что общими усилиями мы сохраним природные ландшафты Кузнецкой земли и защитим животный и растительный мир Кемеровской области. И Кузбасс, по праву, уже можно считать зеленым, экологически чистым краем, о котором заботятся представители и общественности, и власти, и бизнеса вместе!», - подвел итог своего выступления Андрей Николаевич.
Проблема духовно-нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных в современных условиях, а роль образовательных, культурных и спортивных учреждений очень высока. 2015 год в Кузбассе объявлен Годом ветеранов – Годом Победы. И главным событием станет празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме того, этот год в России объявлен Годом литературы. «Сегодня именно воспитание духовно-патриотического самосознания и пробуждение активной жизненной позиции у подрастающего поколения являются главными задачами, стоящими перед государством и гражданским обществом, для будущего России. Именно мы закладываем нравственное воспитание наших детей и формируем их отношение к другим народам и культурам, живущим в нашей многонациональной стране», - подчеркнула в своем выступлении председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Наталья Шелепова.
В завершении совместного заседания состоялось награждение победителей областного конкурса социально значимых проектов на консолидированный бюджет. На конкурс, целью которого является повышение гражданской активности населения, был представлен 61 проект из 17 территорий Кемеровской области по таким номинациям, как «Энергия молодых», «Старшее поколение», «Мы выбираем жизнь». 22 проекта были признаны победителями областного конкурса. Победителям - донорам конкурса социально значимых проектов на консолидированный бюджет за многолетнее успешное сотрудничество и большой вклад в развитие социального партнерства общественности, власти и бизнеса в Кузбассе были вручены Благодарственные письма Общественной палаты Кемеровской области.
Кроме того, Книга благотворителей Кузбасса пополнилась шестью новыми именами. На страницах Книги запечатлены добрые дела членов некоммерческих организаций, руководителей промышленных предприятий, бизнес-структур – всех, кто бескорыстно трудится на ниве милосердия и взаимопомощи. Участнику благотворительной деятельности, чье имя занесено в Книгу, было вручено именное Свидетельство на совместном заседании. Список имен размещен на сайте Общественной палаты Кемеровской области в разделе «Книга Благотворителей Кузбасса».

Контакты для обратной связи:
vdzuba@mail.ru


 Новости и анонсы