Выбор шрифта:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Предусмотрены новые меры поддержки СОНКО, включенных в реестры

Предусмотрены новые меры поддержки СОНКО, включенных в реестры

Дата публикации: 29 Октября 2021

Правительством Российской Федерации предусмотрены новые меры поддержки юридических лиц, распространяющиеся также на СОНКО.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2021 г. № 1513 «Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» предусмотрена субсидия в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника, предоставляемая за период нерабочих дней с 30 октября 2021 г. по 7 ноября 2021 г. СОНКО.

Требования, предъявляемые к СОНКО для получения указанных субсидий:
СОНКО должна состоять в реестре, сформированном в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 906 "О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций" (далее – реестр № 1), или (и) в реестре, сформированном в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 "О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (далее – реестр № 2), по состоянию на 1 июля 2021 г. (реестры, актуальные на 1 июля 2021 г., прикреплены ниже)
  получатель субсидии на дату направления заявления не находится в процессе ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц;
    у получателя субсидии по состоянию на 1 июля 2021 г. отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов и страховых взносов, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3000 рублей.

     Для получения субсидии СОНКО необходимо в период с 1 ноября по 15 декабря 2021 г. направить в налоговый орган заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика - юридического лица или в виде почтового отправления. Деньги придут в течение 8 рабочих дней.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2021 г. № 279 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности» предусмотрены субсидии по программе ФОТ 3.0 для СОНКО, включенных в реестр № 1 или в реестр № 2.
 
На данные субсидии могут претендовать только те СОНКО, которые ранее брали льготный кредит под 2% (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности»).

Сумма кредита рассчитывается так:
1 МРОТ (т.е. 12 792 руб.) * 12 * численность сотрудников.

Численность работников определяется по данным ФНС, указывается в кредитном договоре и корректировке не подлежит.

Срок выдачи кредита дополнен периодом с 1 ноября по 31 декабря 2021 года. Ставка составляет 3%.
Первые 6 месяцев не нужно платить ни основной долг, ни проценты. Потом эти начисления следует погашать ежемесячно равными долями в течение 12 месяцев.

Обратиться можно в один из банков, участвующих в программе: ссылка

Заемщику не могут отказать в приеме заявки из-за того, что у него нет счетов в этом банке или не предоставлен залог.


Прикрепленные файлы:

Фотографии