Выбор шрифта:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Порядок включения НКО в реестры

Порядок включения НКО в реестры

Дата публикации: 06 Августа 2021

В 2020 году во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 906 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» (далее – постановление № 906) и постановления Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» Минэкономразвития России были сформированы реестр СОНКО (далее – реестр № 1) и реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее – реестр № 2) соответственно.

Постановлением № 906 предусмотрено, что в реестр № 1 входят СОНКО, которые с 1 января 2017 г. являются получателями средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, или получателями грантов Президента Российской Федерации, или состоят в реестре организаций – поставщиков социальных услуг, или состоят в реестре СОНКО – исполнителей общественно полезных услуг.

В свою очередь, постановлением № 847 установлено, что в реестр № 2 входят НКО, являющиеся частными образовательными организациями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность, НКО, являющиеся благотворительным организациями, представившими в Минюст России отчетность за 2017–2018 годы, а также НКО, включенные в перечень российских организаций, в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Порядок формирования реестров определен Порядком представления в Министерство экономического развития Российской Федерации сведений для включения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций и реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2020 г. № 848 (далее – Порядок).

Сведения об организациях, которые должны быть включены в реестры с 1 января 2021 г., вносятся в Подсистему сбора и хранения данных Единого хранилища данных Министерства экономического развития Российской Федерации (далее – Подсистема) соответствующим органом власти, который уполномочен на предоставление информации о них в соответствии с условиями, определенными пунктами 3 - 7 и 10 - 11 настоящего Порядка.

Так, сведения о СОНКО-получателях субсидий и грантов вносят федеральные и региональные органы исполнительной власти, о СОНКО-победителях конкурсов Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества – Фонд президентских грантов, о СОНКО-поставщиках социальных услуг – органы государственной власти субъектов Российской Федерации, о СОНКО-исполнителях общественно полезных услуг и о благотворительных организациях – Минюст России, об образовательных НКО – Рособрнадзор.

Соответственно, направление НКО заявлений о включении в реестры не предусмотрено. НКО может быть включена в реестр № 1 или (и) № 2 лишь на основании сведений, внесенных в Подсистему уполномоченным на предоставление информации органом власти.

Подчеркнем, что Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим ведение и размещение указанных реестров в открытом доступе, а также осуществляющим методическое обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти для включения организаций в реестры. Соответственно, Минэкономразвития России не уполномочено включать организации в реестр № 1 и № 2.

Реестры обновляются по мере предоставления данных федеральными и региональными органами власти, а также Фондом президентских грантов.
Актуальные реестры размещены на официальном сайте Минэкономразвития России по следующим ссылкам: реестр № 1 (https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko), реестр № 2 (https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko-affected).

При этом отмечаем, что с 1 января 2022 г. вступает в силу Положение о порядке ведения реестра СОНКО, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1290 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» и предполагающее объединение реестра № 1 и реестра № 2 в единый реестр СОНКО. В связи с чем пропадает необходимость включения одновременно в реестр № 1 и № 2 для НКО, удовлетворяющих требованиям включения в оба реестра.

Фотографии