Выбор шрифта:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Разъяснения налогового законодательства в части формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Разъяснения налогового законодательства в части формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Дата публикации: 22 Июля 2021

Минфином России подготовлены разъяснения по реализации подпункта 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. 

В соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» пункт 1 статьи 265 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) дополнен подпунктом 19.6, положения которого распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

В силу положений указанного подпункта налогоплательщики вправе учитывать в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного следующим НКО:

- СОНКО, включенным в реестр СОНКО в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 906 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» (далее – реестр № 1);
- НКО, включенным в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее – реестр № 2);
- централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, СОНКО, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций (вне зависимости от нахождения таких организаций в вышеупомянутых реестрах).

Для целей налогообложения прибыли организаций расходы, поименованные в подпункте 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ, признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ, согласно которой выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестра № 1 и реестра № 2, является Минэкономразвития России. Актуализированные реестры доступны на официальном сайте Минэкономразвития России по ссылке: https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko. Сведения актуальны на дату, указанную на сайте. Обновление реестров осуществляется по мере внесения изменений в указанные реестры, но не чаще одного раза в сутки.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 30 апреля 2021 г. № 104-ФЗ «О внесении изменений в статью 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в подпункт 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ внесены изменения, вступающие в силу с 2022 года, согласно которым для целей применения указанного подпункта вместо реестра № 1 и реестра № 2 определяется ведение единого реестра СОНКО.

Прикрепленные файлы:

Фотографии