Выбор шрифта:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Актуализированы реестры НКО-получателей поддержки

Актуализированы реестры НКО-получателей поддержки

Дата публикации: 23 Марта 2021

В соответствии с подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации юридические лица, передавшие на безвозмездной основе некоммерческим организациям имущество (включая денежные средства), могут включить его в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом имущество должно быть передано некоммерческим организациям, вошедшим в реестр СОНКО в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 906 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» (далее – реестр № 1) или реестр НКО в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее – реестр № 2).

В целях исполнения положений закона приказом Минэкономразвития России от 20 февраля 2021 г. № 82 определено, что, если решение о предоставлении субсидий и грантов организации было принято в период с 1 апреля по 23 декабря 2020 г., сведения о СОНКО должны быть внесены в реестр в срок до 1 марта 2021 года. Для реализации данной задачи Минэкономразвития России была создана информационная система, данные в которую вносят ответственные лица уполномоченных органов власти регионального и федерального уровня, а также Фонда президентских грантов.

На настоящий момент данные в реестр № 1 не подали Минспорт России, Минцифры России, Минкультуры России, Минобороны России, Росмолодежь, Чукотский АО, г. Севастополь, Липецкая область, Курганская область, Республика Дагестан, в реестр № 2 – Рособрнадзор.

Обновленные реестры для реализации положений подпункта 19.6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации были переданы Минэкономразвития России в ФНС России. Данные, которые будут предоставлены органами власти, не предоставившими информацию на данный момент, будут направлены в ФНС России дополнительно.

Указанные реестры размещены по ссылке: https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko.

Следует отметить, что налогоплательщикам налога на прибыль организаций при составлении налоговой декларации не требуется прикладывать какие-либо справки, подтверждающие факт включения НКО в реестр № 1 или в реестр № 2.

В случае наличия НКО в одном из реестров, размещенных по указанной ссылке, необходимость документального подтверждения включения организации в данный реестр отсутствует.

Дополнительно сообщаем, что реестр № 1 и реестр № 2, сформированные в целях предоставления мер поддержки в период распространения новой коронавирусной инфекции, размещены по ссылке: https://covid.economy.gov.ru/nko



Фотографии