Выбор шрифта:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Минэкономразвития России провело оценку эффективности использования регионами льгот по налогу на прибыль и имущество юридических лиц для благотворительных организаций и НКО

Минэкономразвития России провело оценку эффективности использования регионами льгот по налогу на прибыль и имущество юридических лиц для благотворительных организаций и НКО

Дата публикации: 09 Марта 2021

Минэкономразвития России представило в Правительство Российской Федерации отчет о проведении оценки эффективности использования субъектами Российской Федерации льгот по налогу на прибыль организаций и имущество организаций в отношении благотворительных организаций и НКО, а также организаций, осуществляющих благотворительные пожертвования (далее – оценка эффективности налоговых расходов).

Оценка эффективности налоговых расходов была проведена Минэкономразвития России на основе сведений, предоставленных уполномоченными органами 80 субъектов Российской Федерации, и включала в себя оценку целесообразности и результативности налоговых льгот.

По состоянию на 1 января 2019 года в отношении СОНКО действовали льготы по налогу на прибыль организаций в 15 субъектах Российской Федерации, льготы по налогу на имущество организаций в 22 субъектах Российской Федерации.

По результатам оценки эффективности налоговых расходов было установлено, что в большинстве субъектов Российской Федерации самые распространенные действовавшие налоговые льготы в отношении СОНКО (освобождение религиозных организаций от уплаты налога на имущество организаций, пониженная ставка налога на прибыль организаций для общественных организаций инвалидов) являются целесообразными.

Льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций в отношении организаций, осуществляющих благотворительные пожертвования, по состоянию на 1 января 2019 г. действовали только в 3 субъектах Российской Федерации, и активно использовались налогоплательщиками.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, оценка эффективности налоговых расходов позволяет формировать комплексный подход к налоговому стимулированию субъектов благотворительной деятельности исходя из востребованности налогового расхода, его вклада в социально-экономическое развитие региона, в том числе по сравнению с альтернативными механизмами, например, субсидиями. 

Нужно отметить, что задача оценки эффективности льгот довольно новая для субъектов Российской Федерации, поскольку Постановление № 796, определяющее порядок оценки эффективности налоговых льгот, было принято в 2019 году. Таким образом, подходы к оценке эффективности налоговых расходов еще будут совершенствоваться.

Прикрепленные файлы:

Фотографии