Выбор шрифта:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Госдумой принят законопроект об упрощении ряда норм трудового законодательства для НКО и тестирования длинных заголовков тест тест тест

Госдумой принят законопроект об упрощении ряда норм трудового законодательства для НКО и тестирования длинных заголовков тест тест тест

Дата публикации: 28 Декабря 2020

​Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании в среду, 23 декабря, приняла в III чтении разработанный Минэкономразвития России законопроект, который упрощает ряд положений трудового законодательства для некоммерческих организаций (далее – НКО).


«Законопроект разработан во исполнение поручений Президента РФ и направлен на поддержку и развитие сектора НКО, а также упрощение их деятельности», - пояснила Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

На социально ориентированные НКО будут распространены некоторые особенности регулирования труда лиц, занятых у работодателей - субъектов малого предпринимательства с аналогичной численностью работников и размером доходов.

В частности, предлагается предоставить НКО право заключать с работниками срочные трудовые договоры, если численность ее работников не превышает 35 человек. Это связано с тем, что НКО зачастую привлекают сотрудников для реализации ограниченных по времени проектов. Заключение срочного трудового договора упростит привлечение сотрудников и не повлечет негативных последствий для рынка труда.

Кроме того, по аналогии с микропредприятиями НКО будут вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права. При этом трудовые договоры работников НКО должны будут включать в себя правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, премировании, график сменности и др. Эту норму планируется распространить на НКО со среднесписочной численностью работников (до 15 человек) и объемами дохода за предшествующий календарный год (до 120 млн рублей в год).