Выбор шрифта:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Число волонтеров в России увеличилось более чем в пять раз за 8 лет

Число волонтеров в России увеличилось более чем в пять раз за 8 лет

Дата публикации: 02 Сентября 2020

Минэкономразвития России подготовило и представляет ежегодный доклад о добровольчестве (волонтерстве) в Российской Федерации, подготовленный в целях исполнения пункта 4 Плана по развитию волонтерского движения в Российской Федерации, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко от 5 июля 2017 г. № 4723п-П44, а также пункта 90 Плана мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 2950-р.

Результаты опросов свидетельствуют о том, что число граждан, которые хотят заниматься добровольческой деятельностью, увеличивается. 16 % россиян считают себя волонтерами. Согласно опросам 2013 года участие в добровольческой деятельности принимало только 3 % граждан Российской Федерации. Наиболее привлекательными направлениями в волонтерской работе россияне называют социальное и экологическое направления. Об этом свидетельствуют данные, представленные в подготовленном Минэкономразвития России Докладе о развитии добровольчества со ссылкой на исследования потенциала развития волонтерства в России, проведенного в 2019 году Фондом «Общественное мнение» по инициативе ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциации волонтерских центров.

В 2019 году общая численность граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность центрами (сообществами, объединениями) поддержки волонтерства на базе некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, образовательных организаций в России составила около 7,5 млн человек. 

Согласно данным Росстата в 2019 году среднесписочная численность добровольцев, участвующих в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, составила более 4 млн человек.

В план реализации Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, подготовленной Минэкономразвития, включена работа по совершенствованию законодательства в сфере привлечения труда добровольцев, обобщению лучших практик по их привлечению к работе в различных отраслях. 

Концепция охватывает развитие добровольчества и объединяет разные добровольческие инициативы, включая корпоративное добровольчество и pro bono (бесплатное профессиональное) волонтерство в рамках программ социальной ответственности бизнеса. 

Также по поручению Правительства Российской Федерации от 19 июля 2019 г. Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями разработало План мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности СОНКО и благотворительности. 

В План мероприятий по популяризации включены формирование тематического контента, повышение прозрачности деятельности СОНКО, добровольческих объединений, социальных предпринимателей, а также развитие их потенциала по взаимодействию со СМИ, оказание государственной информационной поддержки волонтерским объединениям и СОНКО, а также мероприятия по созданию и бесплатному (льготному) размещению социальной рекламы.

В рамках выполнения задачи по развитию инфраструктуры добровольчества создано 72 ресурсных центра, в 2020 году в 80 регионах страны определены региональные ресурсные центры добровольчества, в 5 субъектах назначены ответственные лица за создание таких центров (по состоянию на конец 2019 года).

Оценить уровень государственной поддержки добровольчества на уровне регионов Российской Федерации помогает Стандарт поддержки добровольчества в субъектах Российской Федерации. Указанный документ был разработан широкой группой экспертов и включает в себя основные формы государственной поддержки: принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с СОНКО, добровольческими организациями, организаторами добровольческой деятельности; назначение ответственного за развитие добровольчества в регионе на уровне не ниже заместителя руководителя главы субъекта Российской Федерации; создание Совета по вопросам добровольчества; открытие ресурсных (добровольческих) центров; предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям; оказание информационной поддержки и популяризации добровольчества; подготовка добровольцев и должностных лиц; разработка мер поощрения добровольцев; оценка внедрения Стандарта.  

По словам заместителя министра экономического развития Татьяны Илюшниковой, «Стандарт позволяет создать условия для увеличения доли населения региона, вовлеченного в волонтерство; обеспечить равный доступ всех возрастов к возможностям волонтерской деятельности, а также объединить ресурсы бизнеса и некоммерческих организаций на базе добровольческих центров. И, что очень важно, укрепить доверие граждан к некоммерческому сектору, а также предоставить СОНКО человеческий ресурс для развития, повысить эффективность организации добровольческой деятельности», - добавила Татьяна Илюшникова.

Проделанная в 2019 году работа по развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации нашла свое отражение в произошедших событиях 2020 года, связанных с периодом борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. По словам Татьяны Илюшниковой, «сложившаяся ситуация послужила импульсом не только для вовлечения еще большего числа граждан в волонтерскую деятельность, но и развития межсекторного взаимодействия, обеспечения участия бизнеса, государства, СОНКО и граждан в решении общей проблемы». 

Так, в рамках Всероссийской акции оказания помощи населению в ситуации коронавирусной инфекции #МыВместе (далее – Акция) в 85 регионах Российской Федерации вовлечено около 119 тыс. волонтеров, обработано более 3,5 млн обращений граждан, поступило более 9 тыс. предложений о помощи от физических и юридических лиц. По итогам Акции помощь получили более 3,2 млн человек.

С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке:

Прикрепленные файлы: