Выбор шрифта:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Будет сформирован второй реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавируса

Будет сформирован второй реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавируса

Дата публикации: 16 Июня 2020

Правительством Российской Федерации принято постановление от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Постановление разработано в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации от 9 мая 2020 г.
№ Пр-791, данного по итогам встречи Президента Российской Федерации с участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ 30 апреля 2020 г. и в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с постановлением включение некоммерческих организаций в реестр осуществляется на основании следующих критериев:

некоммерческая организация является частной образовательной организацией, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

некоммерческая организация является благотворительной организацией, зарегистрированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке и применяющей пониженные страховые взносы в соответствии со подпунктами 8 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации;

некоммерческая организация является некоммерческой организацией
(за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, осуществляющей в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) и применяющей пониженные страховые взносы в соответствии со подпунктом 7 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации;

некоммерческая организация включена в перечень организаций, получаемые налогоплательщиками, гранты которых, предоставленные для поддержки науки и образования, культуры и искусства, не подлежат налогообложению в соответствии с пунктом 6 статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации.


Организациям, включенным в реестр, предоставляются дополнительные меры поддержки аналогичные мерам, предусмотренным для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе:

предоставление субсидируемых льготных кредитов, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам;
продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС;
освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества и отсрочка оплаты аренды иного федерального недвижимого имущества на весь период действия ограничительных мер;
освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций - в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года.

Согласно постановлению Минэкономразвития России, определяется уполномоченным органом по ведению реестра.
Информация об организациях в реестр в Минэкономразвития России представлена ФНС России и Рособрнадзором и проходит процесс верификации.
Самостоятельно присылать заявки для включения в реестр не требуется.
Ориентировочно реестр будет размещен на портале Минэкономразвития России в срок до 1 июля 2020 года и размещен на covid.economy.gov.ru.