8034d8af-fdaf-4059-a05d-58f0fb297ad6
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
«Право на зрение» для всех и для каждого
Дата: 29/01/2019
Автор: Шумилов Дмитрий Павлович

Профилактика слепоты, конкретная помощь людям в реализации их права на зрение – главная цель проекта, который стартовал в Юго-Восточном административном округе Москвы

Не секрет, что чем старше человек становится, тем больше проблем появляется у него со здоровьем. По статистике, на одном из первых мест среди болезней россиян старшего поколения стоят заболевания глаз. Чтобы избежать неприятностей со зрением, людям в возрасте старше 50 лет нужно регулярно проходить обследования у офтальмологов. Именно профилактика слепоты, конкретная помощь людям в реализации их права на зрение – главная цель проекта, который стартовал в Юго-Восточном административном округе Москвы. Этот проект совместно с Московским городским Советом ветеранов реализует благотворительный фонд «Право на зрение». Проект стал возможен благодаря тесному сотрудничеству на протяжении нескольких последних лет фонда и совета ветеранов столицы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% случаев нарушений зрения и слепоты у взрослых людей можно предотвратить или лечить, а 82% всех незрячих людей входят в возрастную группу старше 50 лет. Ожидается, что их число будет расти по мере старения населения в мире. Известно, что основной причиной слепоты является катаракта, которую можно и нужно лечить в ранние сроки. Однако, далеко не все пожилые люди, страдающие катарактой, знают об этом и своевременно обращаются за помощью к специалистам-офтальмологам.

«Зрение – одно из главных условий активного долголетия, - говорит директор фонда «Право на зрение» Дмитрий Шумилов, - реализация нашего проекта позволит повысить знания москвичей о зрении и его сохранении в старшем возрасте, что в свою очередь, снизит риски возникновения слепоты».

В рамках проекта, реализуемого фондом «Право на зрение», в каждом районе Юго-Восточного административного округа столицы будут проведены специальные «Дни зрения», в ходе которых офтальмологи-волонтёры проверят зрение у 360 москвичей старшего возраста. Главная цель этого мероприятия - выявить риски слепоты и проинформировать людей о возможностях дальнейшего лечения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также для 240 ветеранов и пенсионеров ЮВАО будут организованы просветительские лекции «О возрастных заболеваниях глаз и предупреждении слепоты» и конкурсы-викторины «Что мы знаем о здоровье глаз?». Кроме того, буклеты-памятки о возрастных болезнях глаз и их профилактике, изданные фондом, позволит закрепить знания и навыки сохранения зрения у участников проекта.

«Важной инновационной составляющей проекта является участие в нем высококвалифицированных офтальмологов-добровольцев нашего фонда, - отмечает руководитель представительства фонда «Право на зрение» в Москве Елена Заярная. - Все они работают врачами в офтальмологическом центре «ВИЗИОН», который является официальным партнером проекта. Нам удалось сплотить в одну команду для достижения социально значимой цели специалистов благотворительного фонда, актив ветеранских организаций, частную клинику с социально ответственной корпоративной политикой и врачей-добровольцев. И такой сплав уже приносит весомый результат.» 

Первый «День зрения» прошёл в декабре 2018 года в районе Выхино-Жулебино, 16 января наступившего года команда проекта выезжала в Совет ветеранов района Кузьминки. Оба мероприятия прошли успешно и вызвали большой интерес у участников. Многие из тех, кто пришел на «Дни зрения», отмечали, что узнали здесь много новой важной информации о том, как сохранить здоровье глаз и предотвратить неприятности со зрением в старшем возрасте.

Участницы мероприятия Тихонова Антонина Федоровна и Горина Нина Филипповна отметили: «Мы очень благодарны врачам за заботу, за важную для нас информацию, за уважительное к нам отношение. Сберечь глаза, возможность видеть мир, друзей, внуков – великое счастье!»

Председатель медицинской комиссии Совета ветеранов района Выхино-Жулебино Чернова Валентина Алексеевна: «За последние годы медицина очень изменилась, шагнула вперёд, а люди старшего возраста порой пользуются устаревшей информацией. Масла в огонь подливает всякая недобросовестная реклама, пропагандирующая мифические «капли для стопроцентного зрения». Поэтому очень важно получать реальную информацию от лучших докторов, узнавать о правильных, современных методах лечения заболеваний глаз».

Добавим, что в феврале и марте «Дни зрения» пройдут еще в пяти районах ЮВАО.

Проект осуществляется за счёт средств Гранта Мэра Москвы, реализуется Благотворительным фондом «Право на зрение» и клиникой «ВИЗИОН» в тесном партнёрстве с Окружным советом ветеранов и районными советами ветеранов ЮВАО г. Москвы.

Контакты для обратной связи:
iskrennedp@mail.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы